「ラーメン580円+モヤシマシ60円(麺フツウ背脂マシマシ)+」@替玉千里眼 志木店の写真2017.1.5
 こちら初めて。
 券売機にてラーメンとモヤシマシの食券を購入したつもりでカウンター席に。
 食券提示したらモヤシマシの券一枚。お姉さんは??
 「そういやおつりがジャラジャラ出てきて変だと思いましたよ」って告げました。
 新たにラーメン食券買い直し。

背脂はマシマシにてお願い。
 スープは白濁豚骨でさらりとしていて乳化度が高い。これはマー油が合うだろうと思われるタイプ。
 低加水のコッキリ麺がここには合いそうってところで、麺は幅狭い平打ち。
 麺の硬さをフツウにしたけれど、バリバリとした硬めの麺がデフォらしい。
 後客はみなさんメンカタコールしていたけど、形状からしてワシワシしすぎないのだろうか。
 てか、なんでこのスープに平打ちなのかわからんが、家系も意識しているようなのでその片鱗なのかも。鶏油とかは浮いてません。

モヤシモシモシと食べられてチャーシューはバラでホロリタイプ。
 スープの味がデフォで濃いめってのも家系意識なのかな。

卓上のアイテムで何といってもうれしいのは辛揚です。
 パラパラとドンブリ上にふりかけて真っ赤な形相に。
 それで、ニンニクが刻みというところも気が利いている。
 個人的には、このスープが豚骨乳化の甘味が生ニンニクが合わないかなあとか思った。
 そんで紅ショウガや辛揚を有効活用。
 ネギは青い部分。背脂マシマシの背脂がほとんど豚ミンチじゃないの?お得感あった。

ライスも替え玉もせずでしたが、これ安いです。場所代がかかりそうなもんですが、これで経営成り立つのなら不思議。集客あるんだろうなあ、そりゃそうだよなあ。親しみやすい店員さんがいて、安くて美味しくてお腹一杯になるんだもん。

ニアミスだったんですね~w

コメント頂いたレビュの前に「もやしマシマシラーメン」680円で頂きましたけど、
当時は昨日ほどスープが乳化して無かったのでモヤシの水気が出てイマイチだったんですよねw
でも、昨日のはかなり乳化していましたよね?
替え玉からの~逆バージョンで頂いたのでラーメンでは一杯しか食べませんでしたけど。

バスの運転手 | 2017年1月6日 23:10

続けてどもです!

序盤のやり取りで、
動じないもなもなさんに感服致しましたw

>後客はみなさんメンカタコールしていたけど、形状からしてワシワシしすぎないのだろうか

これまさに私が初訪問時体感して後悔しました(笑)
バスさんも仰られてますが、
乾麺チックになるんですよねーw

J系だからとりあえず『カタメ』が必須!!!
みたいな風習なのかなと勝手に思いました。
YouTubeの影響もあると思いますw

コスパは最強クラスだと今でも言えますね(*^^*)

塩対応 | 2017年1月6日 23:30

おはようございます
ここ私も未訪です。
乳化したスープが中々美味しそうですね。そしてCPがいいですね。
麺硬いのは苦手なので、麺硬コールは博多ラーメンだけですね。

mocopapa | 2017年1月7日 08:17

おけましておめでとうございます。
今年1発目のRDBです。
実はまだお休み中なので、PCをようやく開きましたww
今年もよろしくお願いいたします。

>卓上のアイテムで何といってもうれしいのは辛揚です。
辛いのはモナさんにはうれしいでしょうねー。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2017年1月7日 11:53

>バスさん
 ほんとニアミスでしたね。お姉さんも同じ方でしょう(笑)。
 乳化してましたねー、いつもは違うんですか?
 油がみーんな乳化していたので甘さが出てましたよ。

>塩対応さん
 初めてのお店でのコールは怖いですよね。本当ならデフォで行きたいところですが家系では味薄目を頼んでます。いきなり背脂マシマシにしてみましたが当たりだったようです。
 麺に関しては、やっぱりカタメだとコワくなりましたか。
 面白いお店ですが、味に関してどこか焦点が絞れていない気がしました。

>モコパパさん
 あけましておめでとうございます。
 モコパパさんってどうしても東京オフィス街の住人ってイメージがあって、
 志木市の千里眼で食べるのって想像つきにくいです(笑)。

>まるさん
 あけましておめでとうございます。
 辛いのもよかったのですが、まるさんならお姉さんに食いつくとおもいましたよ~。

mona2 | 2017年1月7日 17:52

こんばんは

静観していましたがなかなか高評価ですね。
チャーシューは漬け?これも旨そう。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年1月7日 17:53

>コウスケさん
 こちらの評価というか味などは時期によって変わっているようですよね。
 私は初めてだったのでわかりませんでしたが、変化をしているようです。

mona2 | 2017年1月7日 17:56

こんばんは。ようやく時間がとれたので遅コメ失礼します~。
こちらはまだ未訪ですね~。本店の方もずっと気になっていたので
近場にできてくれたのはありがたいんですが、なかなか・・・。
コスパも文句無さそうですし乳化度が高いのも好みに合いそうなので
またこのエリアを攻めに行きたいですね。

かのう(レビュー終了) | 2017年1月14日 23:35