鶏そば十番156 町田店の他のレビュー
omuサンさんの他のレビュー
omuさん、
同感です。この店素性は良さそうなのですが、もう一回食べたいかと言うと...って感じです。
まなけん | 2017年1月7日 19:36まなけんさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>同感です。この店素性は良さそうなのですが、
そうなんですよね。
いまひとつ煮詰まりきってないと言うか、ちょっと改善するだけで良くなりそうな気配は感じるんですけどね。。
omuサン | 2017年1月7日 23:45omuサンさん、こんにちは。
見た目からもオサレな感じが伝わりますねー。
揚げネギも柚子もかなり強いフレーバーなので、両方組み合わせると味がぶつかっちゃいそうです。
どちらかだけなら、いい感じの一杯になったのかも。
ぬこ@横浜 | 2017年1月8日 09:33こんにちは~♪
素材は良いんだけど、味が上手く融合していない…よくありますね。
鶏と柚子は合うけれど、焦がしネギはちょっと合わなそうだし、春菊の香りも余計かな~
余談ですが、翌日の囲む会〆ラー候補店は蒙古タンメン 中本 町田店と鶏そば十番156 町田店も候補にしておりました。皆様の意向を伺うまでもなくらーめん ぎょうてん屋 町田店でしたが…
危うく二日連続でしたね(;´д`)
人類兼麺類 | 2017年1月8日 12:08
omuサン
しょっち
ぴーえむ
あきら@AMR管理人
なかやば
SEALs相撲野郎 B-Team

券売機は無いので中ほどのカウンター席に座り、卓上のメニューから淡麗柚子塩そばを注文。店内はバーっぽい洒落た作りで、この内装で野郎ラーメンを提供していたとするとミスマッチだなぁ・・なんて余計なことを考えさせますw
店は店主っぽい調理担当の男性1人と、アルバイトらしき褐色のアフリカ系イケメン君の2人で切り盛り。注文後7分ほどでイケメン君に配膳されて着丼。この器、間口が斜めになってます。
澄んだスープは、鶏出汁にほんのり柚子を利かせたもの。店の説明によると丸鶏と香味野菜をじっくり炊き出したスープとのことで、塩気も程よく効いてクセが無い仕上がり。油分も少な目で、サッパリと頂けます。
ただ、焦しネギが混じりだすと、焦しネギの風味が強くてせっかくの柚子が感じにくくなるあたり、柚子と焦しネギの組合せが良いとは思えません。
茶色みを帯びた麺は中細のほぼストレート。加水率はやや低め、茹で加減は少し固め。このスープなら、もう少し茹でてしなやかさを出した麺が良いように感じますが、けっして悪くないです。麺量は普通くらい。
チャーシューは普通サイズの鶏チャーが1枚。しっとりとした鶏胸肉に、パストラ風に外側に粒コショウが付いたもの。
デフォで半玉のる味玉は、黄身にトロミを残した半熟加減。出汁が染みていてマズマズ。
極太メンマは戻しの不足か、ちょっとクセのある味。春菊は香りの強い食材なので、これまた柚子との相性が良いとは思えません。濃厚系に乗っているような水菜なら問題ないと思うんですけどねぇ。。
単品だと良いのですが、風味の強い食材同士がケンカしてアンバランスに感じてしまう惜しい一杯。組み合わせを変えるだけで相当良くなると思うので、まだ改善の余地があるんじゃないかと。御馳走さまでした。