久しぶりに伺いました。お昼営業終わり間際。先客ゼロ。その為か奥のテーブル席で店主が賄いを食べている所でした。店員さんはもう一人。顔はハッキリと覚えていないけど、前回対応してくれた年配のおじさんだと思う。前回伺った時はミス連発で注意されまくっていた印象があるが、今はなんかもう自信に満ち溢れている感じですね。モノは奇しくも前回と同じメニュー。テレビのニュースを見ていたら、モノが高台に登場です。まずはスープから。スープ表面にはかなりの香味油の層。その油からはホタテの旨みをガッツリと感じます。スープのベースはトンコツ、鶏ガラ。粘度がかなりある。口中でホタテ油の旨みと動物系スープの旨みが混然一体となって美味い。サポート程度ではあるが、節系が使われている模様。油が多めだからか、途中でクドク感じてしまった。麺。中太縮れ麺。麺はややカタメに茹で上げられていて絶妙。スープに粘りがあるので、絡みは良好。具材。チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、大根、のり。チャーシューは炙られているので、香ばしさがある。玉ねぎと大根は乱切り状態。おそらく柚子の果汁がこれらに掛けられている模様。全体的ではないが所々に掛けられていて、その部分を頂くと爽やかな香りと酸味が口に広がり良い口直しになる。大根はポリポリとした食感にどことなく林檎の様なフルーティな香りも携えている。玉ねぎは水にさらされているようで辛みが抜けている。ただ、微塵切りにしては大きめなので食感があまり良くない。前回のレビューも見たが、やはりクドク感じていたようで・・。今度訪問するなら油控えめで行こうかと思う。
お昼営業終わり間際。先客ゼロ。
その為か奥のテーブル席で店主が賄いを食べている所でした。
モノは奇しくも前回と同じメニュー。
テレビのニュースを見ていたら、モノが高台に登場です。
まずはスープから。
スープ表面にはかなりの香味油の層。
その油からはホタテの旨みをガッツリと感じます。
サポート程度ではあるが、節系が使われている模様。
油が多めだからか、途中でクドク感じてしまった。
麺。
具材。
チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、大根、のり。
チャーシューは炙られているので、香ばしさがある。
玉ねぎは水にさらされているようで辛みが抜けている。
ただ、微塵切りにしては大きめなので食感があまり良くない。
前回のレビューも見たが、やはりクドク感じていたようで・・。
今度訪問するなら油控えめで行こうかと思う。