「ボンゴレロッソラーメン【卒業限定】」@CASA LUCAの写真明日1/9閉店

ラー博の場合は卒業と言うらしいが、実店舗はミラノなので事実上閉店。

カーザルカが閉店と聞き、ラー博の空いていそうな1/4の11:10に訪問。最近はゲートが海外からの方で大賑わい。先客3名後客3名。

卒業限定メニューは一風堂とコラボした首題のメニュー。

券売機でマゴマゴしていると、接客の女の子が指導に。一推しトッピングのチーズと共にアルデンテでオーダー。

ほどなく配膳。ボンゴレロッソ風汁麺。でも意外にイカの入ったボンゴレロッソは見ない。

スープ:豚骨ベースに貝類の出汁。トマトソース・オリーブオイル。しょっぱさほどほど。
具:タマネギ・ニンジン・セロリほうれん草・挽肉・ミニトマト・いか・貝柱・アサリ・レモン。
麺:エンジェルヘアーよりも太め。中細麺・加水低め。もしかして九州ラーメン?アルデンテにしては柔らかめ。バリよりも柔らかい。

総評:普通に美味い。全体的におとなしめの味付けで、トマトを除けば和風寄り。オリーブオイルもバジルもおとなしめ。麺は正直、柔らかすぎ。

だが、なんとも中途半端の感が否めない。そもそも何故ボンゴレロッソが汁麺なのか?多分、こだわった豚骨を活かすためなのだろうが、このメニューにするのであれば、汁なしにして味を強めにした方が好み。パルミジャーノをトッピングしなかったら、かなりボンヤリした味だったろう。
星印やカントナで時々出すイタリアンラーメンの方が自分は好き。

ごちそうさま。日本撤退とのこと。ルカさんお元気で。

追伸:明日の最終日に食べると、先着100名にオリジナルのガムが貰えるそうです。

atomさん、こんにちは。

ラー博の場合、定期的な入れ替えがあるから、やっぱり食べに行きたいと思ったときに
行かないと食べ逃しちゃいますよね・・・今日や最終日はめっさ混みそうだし・・・

ぬこ@横浜 | 2017年1月8日 09:05

ぬこ@横浜さん おはようございます

入り口のゲートはともかく、テナントは空いていました。みなさんB1Fに集中していたようで。それよりも横アリのジャニーズWESTの方が大変でした。

atom | 2017年1月8日 10:06