「野菜たっぷりタンメン」@日高屋 新松戸店の写真新松戸に来ています。

日中は気温が34,5度にもなる毎日。外食するなら気温もまだ24度の早朝に、と思って柏の富士そばに行きます。ここは24時間営業ですので始発電車で行ってもダイジョウブ、と思って店に行ってみて驚きました。どう見ても酔っぱらった者たちが店内で大声で騒いでいます。不自然に見えるカップル数組で店の外まで聞こえる怒号と嬌声。

無理だと諦めて電車に乗り、新松戸まで来ました。ここには24時間の日高屋がありますので。店に入ると、それでも10人くらいはいますね。食事をしている感じではなく、呑んでます。席について周りで呑んでいる若者たちを見ると、日本人ではなくアジア人。仕事終わりで呑んでいるのかな。

日高屋では、もちろん必ずメニューは見るのですが、何回行っても野菜たっぷりタンメンを指名してしまいます。早朝のフロアを女の子ひとりでまわしてました。

『野菜たっぷりタンメンで。』と言ってから、あああ、この前もらったクーポン券を家に忘れてきちょる。

4分ほど待って配膳です。炒める前の野菜ってずいぶんボリュームがあったんじゃない、と思うような野菜炒めの山。もやし、キャベツ、ニンジン、豚肉と定番なんですがこれが旨い。日高屋のスープは白濁してるのが特徴ですね。ごくごく飲んじゃいます。後を引いてます。麺は熟成を入れたコシのある麺で、タンメンや餡かけ麺にはこういう太麺がくたりが少なくていいですね。

メディカルチェックも近づいていてスープは半分くらいは残そうと思って食べ始めますが、ああ、だめ。どんぶりが完全空になるまで全部いただきました。それが500円。またもらったサービス券、次回は必ず使うぞと思いつつ店を出て行きました。新松戸、ポケモンいるかなあ?