「ピリ辛とんこつネギラーメン」@日高屋 新松戸店の写真今回のレポ消費は日高屋 新松戸店さん。
以前訪問した際にチェーンとしては印象が良かったので
再度訪問して見る事にいたしました。
訪問は22時頃で8割は客席が埋まっていて繁盛しています。
空いている席に座り店員さんに表題をオーダー
厨房もホールもなかなか忙しそうです。
酒を飲んでほろ酔いのオッサンも多数いますし
ラーメン屋ではなく食堂型の居酒屋って感じですね。

私の2席隣では店員さんが客にいびられていましたね、何があったのか筒抜けですけどねw
ポットの蓋が外れて水がこぼれたので早く拭け、水がこぼれたのは店側が悪い
スーツが濡れてしまった、どうしてくれるんだと言う事らしいです。
ポットから自分で入れるタイプなんだから、自分の注意力不足で自己責任でしょww
こういう客だから何でも店員に文句を言う人間の近くに座ったのはミステイク、聞いてて気分が悪い。
注文から約7分、店員さんがいびりから解放されて2分後に注文の品が到着。
ネギは別皿だったのでラーメンに盛り付けて写真撮影し実食、まずはスープからいただきます…

豚骨の旨みがそれなりに出ているシャバ系スープ、後から弱めの辛味が追従して来ます。
スープは業務用チックで濃くは無いですが、チェーンとしては及第点ですね。
辛さもそこまで強くないので、辛いのが苦手な人でも普通に食べられそうです。
塩分濃度は濃くも薄くもなく適正値、スープの温度は少しぬるめでした。
麺はかん水色の強い中細弱縮れ麺、茹で具合はデフォで硬めで個人的には好みの硬さ。
スープとの絡みはまぁまぁと言ったところで悪くはないですね。

具材は別皿にあったネギ、水菜、薄めのチャーシューが2枚の構成。
ネギは大量ですがそこまで辛味が強くないので他の食材の印象を阻害する事も無いですね。
水菜はかなり少なく小さいのであってもなくても変わらないかな。
チャーシューは薄っぺらいバラのチャーシュー、非常に柔らかく仕上げられています。
味付けも濃すぎず良い感じですね、これでもう少し厚みがあれば嬉しいですけどね~
前回採点した野菜たっぷりタンメンに比べると、今回のは具材が少しショボイのが残念です。

量的にはそこまで多くないので約5分ほどで完食。
今回も前回のタンメンに引き続き、充分及第点を与えられる内容でした。
野菜たっぷりタンメンと比べると具材が物足りないので、少し点数を低くはしていますが
充分60点台=普通の評価はできる代物ですね。
こういうお店が色んな所にあってドコでも気軽に入れるというのは悪くないでしょう。
日高屋会長自身が「まぁまぁ」の味を目指していると公言されているようですが
まさにそれがぴったりと言った感じですかね、値段と提供物の背丈は合っていると思います。
そう言う意味では不満が少ないので、これが一つの成功の形だと思います。ごちそう様でした。

毎度~

日高屋とか幸楽苑とか、
週に1~2回しからー食できんから、もったいなくてなかなか行けんのよ~w

業務つかっとるところは、価格設定見直してもらいたいもんやねw

アカンな~同好会 | 2010年7月20日 22:21

日高屋かぁ  いまだ一回も行った事ないわぁ

まず  目に入っても足は向かないわなぁ

でも  一回は行ってみるかのぉ

爺ちゃま | 2010年7月20日 22:47

お疲れ様です!こんばんは^^

相変わらず、麺類を食したことがないですね。
なぜか躊躇してしまいます。
麺類のCPは若干、幸楽苑の方が上ですかね。
小遣いの少ない自分にとって強い見方であることは間違いありません。

ではでは、また!

きくりん | 2010年7月21日 01:05

どうもです!!
ここのところちょっぴり足が遠のいている同系列なのですが、
埼玉の郷土料理を提供しているお店もあるようなので、足を運んでみようと思っておりました。
日高さんではタンメンか黒胡麻ばかりなのですが、この品もそこそこ行けそうですね~

| 2010年7月21日 07:45

どもです!

我が勤務地エリアや地元にもあり
チョイチョイ利用してますよぉ~
ただ、居酒屋代替としての利用がメインとなっており
久しくラーしておりませんwww

この品は食べた事ないので、チャンスがあればですかねぇ~

YMK | 2010年7月21日 09:05

どうもです

かくいう私もこちらの利用方法は一人飲みです(汗
ラーメン食べて帰ろうかなぁ・・・まっいいか、って言うのがほとんどで。
何を食べても特別旨いわけでもないし、かといってまずいわけではない。
本当に「まあまあ」なんですよね~

UNIA。 | 2010年7月21日 09:26

どうもです☆

日高屋って行ったこと無い気がしてきました(汗)
なかなか行く機会ないですよ。。。

幸楽苑は何回かありますが・・・

PK | 2010年7月21日 09:48

どうも~

駅近のお店ばかりなんで、なかなか行けてません。
駐車場用意してくれたら通ってしまうかも?www
つうか、11時とかの夜中に出前してくれるとありがたいんですけど~

kouhei | 2010年7月21日 22:38

>>アカンな~同好会さん
コメントありがとうございます。
チェーンに行くのは確かに勿体無く感じるよね、自分もそうだわ~
日高屋は業務用使ってるけど値段設定が安いから許しちゃうのよ~ww

GJ | 2010年7月22日 01:17

>>爺ちゃまさん
コメントありがとうございます。
自分も1回目に入るまでにはかなり時間が掛かりましたわ~
とりあえず大外れはないと思いますわ、本当にそこそこの味を体現していますからw

GJ | 2010年7月22日 01:18

>>きくりんさん
コメントありがとうございます。
まぁ日高屋に来てわざわざ麺類を注文するってのもアレですからねw
CPは良いので財布が弱い自分も助かってますわ、大外れは無いので損した気分にはなりませんよw

GJ | 2010年7月22日 01:21

コメントありがとうございます。
埼玉の郷土料理ですか、何なんでしょうかね興味深いですw
野菜たっぷりタンメンは個人的にもなかなかの秀作だと思いましたね~

GJ | 2010年7月22日 01:22

>>YMKさん
コメントありがとうございます。
やっぱり居酒屋としての利用がメインになりますか、仕方無いですねw
ただ酒を飲んでそのまま麺類で〆れるのは日高屋の利点ですよね。
機会があれば、こちらの品にも挑戦してみてください。

GJ | 2010年7月22日 01:23

コメントありがとうございます。
やっぱり一人飲みがメインですか、安いですしそうなっちゃいますよね~
メニューに関しては本当に外れが無い、それはそれで非常に良い事ですよね。
まぁまぁというのも全然悪い事ではないですね~

GJ | 2010年7月22日 01:24

>>PKさん
コメントありがとうございます。
自分もそこまで行く機会はありませんよ、たまたま友人と訪問した時とかに食ってるだけですね。
進んで訪問しようと言う気にはなりませんねw
個人的には幸楽苑よりは日高屋のラーメンの方が好きですね。

GJ | 2010年7月22日 01:26

コメントありがとうございます。
性悪客の近くは本当に外れでしたね、鬱陶しかったですw
チェーンに関してはどうしても足が進まない事はありますよね。
自分も初めての訪問の時にはかなりの時間を要しましたね。

GJ | 2010年7月22日 01:27

コメントありがとうございます。
車がメインの方には逆に訪問しにくいでしょうねw
駐車場に関してはある所と無い所があるので何とも言えませんね~
出前システム悪くないですね、人件費かさむのでメニュー高くなりそうですけどww

GJ | 2010年7月22日 01:29

祝コメあざーす!

おっしゃられている通り
あともうちょっと麺が柔らかければバッチしでしたw

それでも十分旨いんですけどねぇ~

超~暑い日が続きますが
お互い健康に留意し、今後も楽しいラーメンライフを楽しみましょうぅ~

YMK | 2010年7月23日 18:16

>>YMKさん
コメントありがとうございます。
こちらこそコメント返しありがとうございます。
もう少し麺が柔らかければですよね、それでも旨いのでまぁ良いんですけどね。
暑い日が続くので大変ですね、そちらもお気をつけて。

GJ | 2010年7月23日 18:24

ユベさん、まいどぉ~
本当は遅コメでごめんよぉ~

幸楽苑は何度も行ってますが、
なぜか機会がないんですよねぇ~
今度電車に乗る機会があれば柏店あたりでも
行ってみようかと思うのですが…。
まあまあの味を体験しにね♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月8日 16:53

>>つくし野ラーメン隊1号さん
コメントありがとうございます。
日高屋さんは幸楽苑さんとは違って、郊外大型タイプではないですからねぇ。
基本的には電車の利用が多い方をメインにして駅近に店舗を設置していますねぇ。
お出かけするのに車を使う方にとっては、すこまで訪問する機会はないでしょうね。
今度電車を利用した時に訪問されて見ては如何でしょうか、まぁまぁの味も悪くはないですよw

GJ | 2010年8月8日 19:53

ハイサ~

たまにおるんよね~
逆切れしとるアホがさ~ww
ココはラーメンよかチャーハンのがオススメやと思うで~

ジン1971 | 2010年8月10日 18:05

>>ジン1971さん
コメントありがとうございます。
大人になっても自分の責任を他人に擦り付けようとする恥ずかしい人間が多いねぇ。
チャーハンも食べた事はあるんやけど、やっぱり店が標榜する通りの「まぁまぁ」やったわ~ww

GJ | 2010年8月10日 21:05