「無垢ツヴァイテラーメン 1200円」@無垢ツヴァイテの写真日独伊三国連食

CASA LUCAからの連食。チャリ乗りならば、イタリアを食べたならば次はドイツでしょ。確かに結婚式場のようなネーミング。でもツバイテだからバツイチ専門?

余計なことだが、ラー博の内装が好きでは無い。店によっては全くイメージと合わない。この店もそんな一つ。

行く前から決めていたメニュー。ザワークラウトが好き。ヴルストの付け合せにぴったり。これがラーメンにって、興味津々。

11:30訪問。待ちゼロ。だいぶ賑わってきたが、みなさん上の階の有名店に。首題のメニューをエルディンガーとともにオーダー。

パイントグラスに丁寧に瓶から注がれてビールが到着。たっぷり楽しみながら待っていると配膳。
ザワークラウトがちょこっと載った茶色い姿。もっと盛ってくれ。

スープ:豚骨ベースに塩・黒胡椒・ザワークラウトからの酸味。アブラ多め、しょっぱさソコソコ。
具:ザワークラウト・ベーコン・万能ネギ。
麺:パリッと張りのある中太麺。パスタ:中華麺=スリークォーターの感覚。

総評:全体的にバランスが素晴らしい。自分の好きなザワークラウトはもっと酸っぱいものだが、あれは付け合せ用。汁麺に入れるにはこの程度が良い。ベーコンも塩加減が高く肉厚で楽しめる。
スープはコラーゲンを強めに感じる。豚骨からのものとすると大変な労力が必要なのでモミジでも入っているのかも。
具も少なく地味に見えるが、なかなかの一品。どうしてもCASA LUCAと比べてしまうのだが、こちらは日本人のシェフが作ったラーメン。一品ずつ食べただけだが、こちらの圧勝。

ごちそうさま。

そういえば、ここが開店した時には、すぐに卒業しちゃうような話だったが、もうだいぶ経つなぁ。さ

atomさん、こんにちは。

豚骨にザワークラウト!?と思ったのですが意外に合うものなんですね。
でも、元々豚骨にキャベツは合うし、酢を加えた味変をする人もいるから相性悪くないのか。

ザワークラウトとビールも鉄板の組み合わせですよね。

ぬこ@横浜 | 2017年1月9日 06:19

ぬこ@横浜さん おはようございます

atom | 2017年1月9日 07:25

こんにちは~♪

>ヴルストにマスタードつけて、ザワークラウトともにビール。いいですね〜。今度オフ会はそれにしましょう。

もちろん参加します!

人類兼麺類 | 2017年1月9日 11:40

麺類さん こんばんは

それ、最初だけでしょ。どうせ30分もすればグダグダ。何食べてもいっしょ。

atom | 2017年1月9日 18:14