「鶏そば900円+ラーパス味玉0円」@朝日屋の写真2017.1.9
 泡系のラーメンが食べられるお店です。これは女性も好みそうなラーメン。
 でも、案外量が多い・・・女性の方がキャパ大きいのかも・・。
 注文後しばらくして攪拌機の音がするので、鶏白湯スープに泡立てているのでしょう。

泡の厚みは少ないのですが、その下に現れるスープもクリーミーで美味い。
 それでですねえ、スモークされた薄い鴨肉が3枚。
 この香りがとても素敵で、泡食感を舌で楽しみつつ鼻からは鴨スモーク香りが楽しめる。
 だから、もったいなくて鴨肉を最後まで食べられない。

レタスの下にはマー油が潜んでいる。
 食べ進めるとそれが流れ出て味を変化させるっていう技もあり。
 香ばしさがスープ全体に広がると、また新しい味わいが始まる。

野菜は先のレタスの他に地味ながら潜む生タマネギの辛みが残り、
 オーガニックなスープ甘味に刺激を与えてくれる。
 麺は中麺ストレート。個性的な個々の中にあって噛み応えもあり啜り心地よい(スープが絡まって気持ち良い)し。

ところで、これに合う香辛料ってなんだろう。

ほかのメニューも魅力的。
 引き出しが多いお店に、ちょっと目が離せないかも。
黒ウーロン茶付き。

続けてどもです!

コチラの訪問はトリックスターさんとの連食で
考えてましたが、次念序さんに軍配が上がり
行けてませんが、
やはり行けば良かったと思いました( ノД`)…

これに合う香辛料ですか…。
鶏白湯ならレモンやフライドオニオンがある
お店はこの前行きましたが、
マー油があるとなかなか難しいですね…。
彩りも考えてピンクペッパーとかどうでしょうかw

塩対応 | 2017年1月9日 21:14

>塩対応さん
 そうなんです。ピンクペッパーが思いつきますよね、お若いのにさすがです!
 マー油が乗るとピンクペッパーは除外なんですよね。
 だから純粋に辛い物がよいのかなあとか思いました。

てか、レビュ上がってませんよね。
 書くの大変でしょう。

mona2 | 2017年1月9日 21:37

こんばんは

まさに『鶏白湯』なホワイティなスープ。
マー油での味変のギミックも面白いですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年1月9日 22:19

続いてどうも~

コレっ、今年の雑誌に載っていたやつですね!!
こちら、もなサンも知っている昔の麺友サンからも勧められていてずっと課題店なんですけど、
遠くて行ってないんでんすよねww
いよいよ行ってみようかな?

バスの運転手 | 2017年1月9日 22:28

>コウスケさん
 この泡系は関東でも少ないんですよね。
 マー油ギミックはやられましたよ。この味変は体験しないとわかりにくいと思います。

>バスさん
 この地区の麺友さんですね。彼が勧めていたんですか~。
 ここは所沢から福島方面を下道でナビすると案内される途中なんです。
 一本入ったところなので知りませんでしたがラー本で知っていつも通るところだと驚いた次第です。
 いよいよどうですか?

mona2 | 2017年1月9日 23:21