#前日のリベンジに再訪。結果は。。。(長文失礼)2008.7.27日曜の11:00頃訪問。10名位の待ち。30分程して入店。さすがに日曜日、行列ができていますね。店の前に着くと、店員さんが行列最後尾の人を食券機に案内するところだったので、小生もそちらの後続へ接続。昨日と同じ『つけ玉そば』にしようかとも思いましたが、100円しか違わないので特製のボタンをポチっと。待ちの行列へ戻り、待っていると、また店員さん「食券買ってない人は先に。。。」と、たどたどしい日本語。理解できないほどではないですが以前の経験があるだけに大丈夫かな?と不安に。待っている最中、数人が列を抜けて店の前にある喫煙場所でタバコを吸うシーンが。しかもずっと吸っていて列に戻ろうとしない人もいます。見ている限り、食券を買いに行ったり、タバコを吸いに行ったりで行列の順番が到着順、または食券を買った順になってないんじゃないかと非常に不安でした。さて、店内へ入っていくと。。く、臭い。トイレの消毒剤のような匂いが鼻をつき、大いに食欲減退。飲食店で入ってきた客の食欲を減退させて一体どうするんでしょうか・・。少し気分を害しながらカウンター席へ。奥から、タバコを吸いに行った親父さん(Aさん)、小生の前に立っていた方(Bさん)、小生、小生の後に立っていた方(Cさん)の順に座る。まず、Aさんへつけ麺が。しかしAさんは頼んだものと違うらしく、品物は別の卓へ。途中「xx注文された方は?」と探すシーンまでありました。次に、Bさんへ特製つけめんの大盛りが。しかし店員さんは「特製つけめんです」としか言わない。それ、どうみても大盛りなんですが(笑)Bさんの注文が大盛りなら良いんですが。次に、Cさんへつけ麺。あれ、小生の順ではないのですね。#これじゃあ、つけ麺の食券を買った客が「俺は特製頼んだんだ」と言い張っても#わからないし、並を頼んだ客が大盛を食べてしまう事もザラに起きそうな気がします。程なくして小生のところへ品物が。店員さんまたも「特製つけめんです」小生、呆れ顔で「大盛り注文したんですが・・」店員さん「そ、そうですか、お待ち下さい」その後待つこと数分。この間、「この品はどこの席だ」等の混乱がチラホラ。暫くして、ようやく小生の注文した品が”注文通りに”登場。うん!今回は品物自体はなかなか。前回ほどではないにしろ、充分に旨いです。90点。もちろんスープ割りを女性のホール係にコール。しかし出てきたスープ割りを受け取ったのは男性のホール係で「スープ割り頼んだ方は?」と探す始末。もうさすがにここまで不手際がつづくと呆れてしまいます。師はメニューだけをプロデュースして店はプロデュースしてないのでしょうか。時折(では困るんですが)いい味を出すだけに非常に残念でなりません。−20点。以下に改善案(文句かもw)をつらつらと。。。<ホール係の対応>・言葉の指導。文言を決めて発音をしっかり教えた方が良いのでは?・品を持ってきた時は、メニュー名をちゃんと言って欲しい(並か大盛りかも)・厨房にいたら匂いに気づかないのは仕方ないとは思いますが、 ホール係が気づかないはずはない。言われたことだけやるんではなくて、 気づいたことがあれば指摘するよう指導も必要では? 帰り際は臭くなかったので実際指摘があったならいいのですが。<食券制の改善>・中華蕎麦 とみ田のように、外に『先に食券を買い求めてからお並びください』 といった貼紙があった方が良くないでしょうか。・半券にして半分を客へ渡してはどうでしょう?・もしくはウラに番号を書いて番号札を客に渡しては?・上記が無理なら店の前の吸殻入れは無くしてもいいのでは?ちなみに店を出る時は12時過ぎだというのに待ちはなく、店内の空きもちらほら。このサービスレベルでは当然かも。店がなくならない事を祈る限りです。
#前日のリベンジに再訪。結果は。。。(長文失礼)
さすがに日曜日、行列ができていますね。
さて、店内へ入っていくと。。
少し気分を害しながらカウンター席へ。
途中「xx注文された方は?」と探すシーンまでありました。
次に、Cさんへつけ麺。あれ、小生の順ではないのですね。
程なくして小生のところへ品物が。
店員さんまたも「特製つけめんです」
小生、呆れ顔で「大盛り注文したんですが・・」
店員さん「そ、そうですか、お待ち下さい」
暫くして、ようやく小生の注文した品が”注文通りに”登場。
もちろんスープ割りを女性のホール係にコール。
以下に改善案(文句かもw)をつらつらと。。。
<ホール係の対応>
・厨房にいたら匂いに気づかないのは仕方ないとは思いますが、
気づいたことがあれば指摘するよう指導も必要では?
帰り際は臭くなかったので実際指摘があったならいいのですが。
<食券制の改善>
といった貼紙があった方が良くないでしょうか。
・半券にして半分を客へ渡してはどうでしょう?
・もしくはウラに番号を書いて番号札を客に渡しては?
・上記が無理なら店の前の吸殻入れは無くしてもいいのでは?