13:15頃に訪問。外待ち7名に接続し、15分程待って入店、着席出来た。店内は小ぢんまりとしており、1列のカウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。女性1人客にも何ら抵抗無く入店出来そうだ。店主さんと女性1人による切り盛りで、接客は落ち着いた感じで良好。

本メニューを選択。着席後、暫く待って配膳された。

スープは美しい琥珀色。表層にはやや多めの液体油。如何にも現代的な風貌だ。
飲んでみると、鶏の出汁が濃厚に抽出されており、表層液体油も良い役割を果たしている。口中に豊かに広がるコク、旨みが素晴らしい。それでいながら嫌味や余計な雑味は皆無で、丁寧な仕事ぶりが容易に窺える。
一方ではカエシもしっかりと立っており、その芳醇な醤油感が強いキレを生み出している。塩分のトガりは完璧に抑えられながらも、ナチュラルな甘みを伴う風味旨みが実に味わい深く、最後まで飽きさせない。
魚介系の出汁感は、予想程前面には出て来ないが、醤油感と一体化しつつも「和」のニュアンスを十分以上に打ち出している。全体として、非常に深みのある味わいが形成されており見事と言うしか無い。
結局、ほぼ完飲してしまった。

麺は、ストレート中細麺。低加水率のもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うツルツル&シコシコ食感と、噛み切る際の潔い破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。小麦の風味旨みもしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量はやや少なめか。空腹時であれば、何らかのサイドメニューが欲しくなりそうだ。

具は、特製とは言え、1000円以下で食べられるラーメンとしては豪華な内容となっている。
具として、チャーシューは3種。ロース肉2枚と鶏1枚は低温調理によるもの。両者共、シットリと柔らかく、上質の肉の旨みを存分に味わえる薄めの味付け。バラ肉1枚も柔らかく煮込まれており、適度な味付け。3種全てが非常に美味。
海老肉雲吞1つは、プリプリ&ジューシーな餡と、柔らかくしなやかな皮のもの。文句無しの旨さ。
半味玉は、黄身ネットリの茹で加減。良質の卵の味わいを活かしきる味付けで極めて美味。
メンマは細めのもの。コリコリ&サクサク食感が心地良い。品の良い薄めの味付けで、良い箸休め。
海苔3枚も高いクオリティのもので、質感、風味に文句無し。
青菜は少量だが、丁度良い茹で加減。
他に、やや粗めに刻まれた白葱と、2片のみの青葱が中央に乗っている。

全体にわたり丁寧に作り上げられており、文句無しの完成度を有する醤油ラーメンを堪能する事が出来た。個人的に、「突き抜け感」とか「独自性」はあまり感じられなかったが、多くの人が素直に「旨い」と思えるであろう味わいが良いと思う。RDB上での高評価にも頷けるというものだ。