クセのない飲みやすい豚骨スープは自分好みです。
ニンニクチップも良いアクセントになって良さげですね。
酒乱 | 2017年1月13日 21:22こんばんは。
昨夏に玉名と佐伯で麺活した人から聞いたのですが、
こちらと現地の差は臭いだそうです。
玉名の現地のラーメンは悪魔的な獣臭があるようで、
此方は臭い以外は完コピしてるとのことを聞きました。
「くれは」は出身店同様に濃厚よりになってるようですね。
銀あんどプー | 2017年1月13日 22:19こんにちは~
レビュー拝読し、東京風にアレンジされた、無難にまとまった熊本ラーメンという印象を受けました。くれはも合わせ、玉名系は未食ですが、くれはの方に興味がわいてきています。
KJ7 | 2017年1月15日 02:13酒乱さん、こんばんは!
癖がないけど旨みがあるのがいいですね。
おいしい豚骨が食べたくなったら間違いのない一杯です。
また、ニンニクチップは鉄板でした!
なまえ | 2017年1月15日 18:05銀あんどプーさん、こんばんは!
そうなんですね!勉強になります。
やっぱり本場は臭いが濃いんですね。ちょっと本場のものは自分には厳しいかもです。
なまえ | 2017年1月15日 18:06KJ7さん、こんばんは!
そうですね。安全牌なら池袋セレクションの方、ガッツリな気分の時は
くれはでしょう。自分も年に1度ぐらいそういう気分のときがありますw
なまえ | 2017年1月15日 18:07
なまえ
【お休み中】TETSU☆MAN
なかやば
雨垂 伊砂
レインマン

石神セレクションの第6弾。軽いトロミのあるスープは、豚のコクがよく出ていて、豚らしい力強さがありながらも臭みは抑えられ、こってりさもほとんどないので、飲みやすい。醤油だれがメリハリをもたらしているので、最後まで単調にならない。
極細ストレート麺は、博多タイプとは異なり、しなやかで弾力もある。やや柔いが、一定以上だれることはない。ポキポキしていないのは好み。
具は、キクラゲ。量は多め。刻み葱。ニンニクチップは、よくみかけるものよりもずっと細かく砕いたもの。ニンニク風味は良いアクセントになっていた。中薄小ぶりのバラが3枚。脂身多めで柔らかくまずまずおいしかった。
なお、玉名ラーメンというと田無のくれはのドロドロな豚骨を思い出すが、こちらはずっと癖がないものだったので、玉名ラーメンといってもいろいろなタイプがあるのかな。