田無の玉名ラーメンくれはが好きなのでトライしました。券売機でニンニクチップありにするかなしにするか一瞬迷いましたが熊本系には必要だなと思いながらありをプッシュ。麺は硬めオーダー。粉落としもできるかもしれない。2分もしないうちに着丼。うーん、いいルックスと焦がしニンニクの香ばしい香りが漂う。ニンニクチップは粒粉状のものが乗っている。早速スープを。おーっ!これこれ!骨の髄を感じるトロミのある九州系塩豚骨!テイストはほぼ豚骨コラーゲン濃いめの長浜系。臭みは残念ながらない。個人的には豚の臭さは嫌いではないのであっても構わないのだが、東京的にしてるのだろう。やや塩が強めで実に豚骨のコクがあって旨い!大塚にある(昔高田馬場にもあった)ぼたんに似ている感じもある。粒粉状のニンニクチップはコクと香ばしさを加え熊本系にして悪くない。麺は三河屋製麺の九州的な極細麺。九州豚骨にはこの極細低加水麺が合う。定番のキクラゲも多めでコリコリして相性抜群。チャーシューは脂がある噛み応えのあるロースチャーシューが3枚。このチャーシューも塩が強めのスープにバッチリ合う。青ネギももちろん定番で色合い良し。海苔も玉名ラーメンの定番具のようです。 玉名ラーメンとは言え田無のくれはとは違うものでドロドロスープではないしマイルドな九州豚骨。玉名ラーメンはどっちが近いのか分からないです。でもこれも結構好みの九州ラーメンの一杯だったのでいつまでも営業を続けて欲しいです。また来ます。
海苔も玉名ラーメンの定番具のようです。