15:50頃訪問。中途半端な時間だが、他客7-8名。店内は割と広く、L字型カウンターとテーブル席が設けられている。年季が感じられるが不潔感は無く、居心地の良い空間だ。男性4名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。好みを訊かれ麺硬めで頼んだ。暫く待って配膳。丼は小さめ。

スープは、濃いめの色合いに茶濁。若干のトロみが感じられる。
飲んでみると、豚骨の出汁は濃厚と言う程では無いが、それなりには出ており、味に不足の無いコクと厚みをもたらしている。ややコッテリとしているが、余計なクセや臭みは無く、幅広い人に受け入れられそうだ。
節系の風味旨みが明瞭に感得されるのが特徴的。ザラつきこそ無いが、魚粉的なニュアンスで上質感は感じられない。
カエシの立ち方は適度と言えるだろう。過度のトガりは抑えられながらも、一定レベルのヒキを生み出している。
ネックとしては、麺、具に比して、量が足りていない気がする。また、もう少し温度を高めにして頂きたいところだ。
卓上アイテムの充実ぶりは嬉しいところ。おろしニンニク、辛子高菜、セルフ挽式白胡麻を投入して食べ進めた。

麺は、低加水率のストレート細麺。
食べてみると、キッチリと硬めに茹で上げられており、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感が伝わるザクザク食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。
量は見た目からの予想よりも多めで、普通位はある。自分には、これ一杯で程好い満腹度。

具は、中々の充実ぶり。
チャーシューは、小ぶりの巻きバラ肉が1枚。割としっかりとした歯応えで、噛み締めると肉の旨みがしっかりと感じられる。醤油によるやや強めの味付けだが、まずまずの旨さ。
薬味は、長葱かと思っていたが、刻み玉葱だった。個人的には嬉しい誤算。本メニューは、これが中央にタップリと盛られ、風味と食感の両面に於いて非常に良い役割を果たしてくれる。ただ、熱々とは言えないスープの温度を、さらに押し下げてしまっているのが残念。
細めで色目の濃いメンマは、強いグニグニ食感のもの。これもタップリと乗る。嫌みの無い味付けで良い箸休め。
他に、固茹での半煮玉子、海苔3枚。

何となく「一昔前」という印象を受ける一杯だが、キッチリと纏め上げられており、これはこれで悪くないと思う。個人的には、十分に楽しむ事が出来た。具の内容を考慮すると、価格面でも頑張っている方だろう。

horiさん、こんばんは。

こちら、相模原駅周辺でまだ未食のお店なので結構気になります。
トラディショナルな九州ラーメンだけでなく、豚魚系も提供しているんですね。

ぬこ@横浜 | 2017年1月15日 20:07

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

こちら、九州系チックな豚魚系のお店です。
スープがもう少し多めで熱々だったら、大分印象が良くなると思いました。

hori | 2017年1月15日 21:11