「ラーメン(650円)+うずらのタマゴ(80円)」@ラーメン そらの写真スープが進化した、麺が自家製になどと書かれたレビューが目に入り訪問。

雑然とした店内、入口脇の券売機で表題の食券を購入しカウンター奥のほうに座ります。
ワンオペだからか、調理以外のこともいろいろされており、少々時間がかかりますがこれは仕方が無いとしましょう。

15分ほどでコールタイム。ヤサイニンニクアブラ少しでお願いし、着丼。
相変わらずすばらしい盛ですね。普通のマシで他店のマシマシくらい。珍しくカメラの角度を横からのアングルにしてみました。

まずはヤサイから崩しに。卓上のカネシ?醤油とラー油を掛けていただきます。ただ残念なのが茹で加減。明らかに火を通しすぎ。かなりくたっています。せっかくのモヤシの食感が台無しです。

スープはやや乳化が強め、出汁感は弱め、塩気もやや強め。そして化調も強め!
う~ん。前の印象とあまり変わっていないかな。Jに化調はつき物と受け入れているつもりですが、豚出汁感がもう少し無いと際立ってしまいます。

続いて麺。ざらつく肌触りの平打ち麺。ごわつく食感と粉感がいい感じですね。

肉は厚め大きめ、そして脂身多め。好きな人は好きだと思うが、脂身苦手な僕には少々つらいか。

後半はその脂身と化調感、厚みの弱いスープが少々きつく感じてしまいました。
年かな・・

それと卓上にある調味料、器がかなりベトベトなのはどうにかならないものかと・・

次、あるかな・・

かなりの標高で登ってみたくなりましたが、
麺以外は好みからハズれたようですね。
ここは遠慮しておきます(^^;)

銀あんどプー | 2017年1月23日 03:15

卓上の清潔感ってかなり重要な要素ですよね。
ワンオペでも仕方ないでは・・・。

glucose | 2017年1月23日 10:08