前回気になったつけを。「アサリダシかけ」が興味をそそる。どこにかかるかというと、麺の上。簡単に言えば、時々目にする昆布水ではなく、アサリ餡に麺が浸っているということ。 ちょっと細い中太の平打ち麺は、えんや時代と変化なし。えんやを思い出し、少しノスタルジックになる。アサリ餡は昆布よりも旨味が強く、なかなか良い。ただ、コクという点では昆布に劣るだろうか。総じて、アサリダシのかかった麺は、十分合格。 スープは、えんや時代の限定の雰囲気。さつま地鶏とクッキリとした塩だれがタックを組み、これも上物。ただ、後半は一気に弱くなる。えんやのころは白湯が多かったので、この辺は変化か。味は山雄、長く楽しめると言えば、えんや時代の白湯だろうか。 具はラーメンと同じ。豚トロ、チャーシュー、タケノコ、焼いたネギ。ラーメンと違い別皿で提供される。 力作と言っていい一杯。しかし、これもデフォ1100円で限定クラスの価格設定。麺が良いので大盛りがオススメだが、計1250円は、やはり悩みの種。やはり問題は値段だ。これがジャスト1000円なら、確実に得点アップなのだが。