金曜日夜の突撃!2019年10月27日(日)にて惜しまれつつ、閉店となる山雄亭さんへ残念ながら初突撃!全メニューはいただけそうもありませんTwitter情報で閉店を知り、昨日、一昨日と連日、突撃するものの両日とも振られ、雨の強い今日に期待を掛けてのチャレンジ!やっと叶いました!18時48分先客5名、あと客6名並びもでき始めました!券売機での販売を中止しており、口頭注文、食後会計です惜しまれつつが分かるように、皆さん注文多め醤油と塩を両方頼む方、2人で来て特上醤油と煮干しと油そばの3杯頼む方!コリャ完売するわけだ!先ずは左上にあたる特上醤油らぁ麺をコール!先のロットを仕上げてからのため時間がかかりましたが、待つこと17分でのご対麺です!ひしゃげた変形の丼に盛られた一杯!先ずはスープから!アッサリ日本蕎麦のようなスープです醤油の酸味、醤油の香り、カツオのカエシ麺も日本蕎麦に近い食感細麺ストレートで少々弱く茹でも柔らかめ長野県産の、ゆめかおりという品種の小麦を軸とした自家製麺とのことここまでは、この手の味はあまり好みではありませんただチャーシューをいただくと一気に様相が一変して旨味が訪れます・イベリコチャーシュー・炙りチャーシュー・鶏むねチャーシューの3種類特にイベリコ豚のチャーシューは塩味強く口の中にジュワっと肉の旨味と香りが広がります肩ロースの脂身の甘味とローストされた香りですコレをいただいて麺を啜るともう日本蕎麦とは呼ばせません!正にらぁ麺です!スープも動物系の旨味が足されたことでらぁ麺に変化海苔は牡蠣をいただいているかのような磯の香りがするマイウーな一品コレも一杯のアクセント卵には店名の焼印がされ拘りを感じますね常温なのでスープで温めて育てるタイプです中身はトロッと液状タイプメンマというよりも筍は自家製と思われる丁寧な一品でアクはなくシャキッとここまでいただくと最初に訪れた醤油の酸味はもう奥に引っ込み醤油の甘味、旨味を感じさせる味にまとまっていますから不思議ですねースペイン産のイベリコ豚のチャーシューは更に足しても良いくらいの一品でした麺量的には少なく、もう一杯いただきますか!ご馳走さまでしたー
残念ながら初突撃!
全メニューはいただけそうもありません
やっと叶いました!
18時48分
先客5名、あと客6名
並びもでき始めました!
券売機での販売を中止しており、口頭注文、食後会計です
惜しまれつつが分かるように、皆さん注文多め
コリャ完売するわけだ!
先ずは左上にあたる特上醤油らぁ麺をコール!
ひしゃげた変形の丼に盛られた一杯!
先ずはスープから!
アッサリ日本蕎麦のようなスープです
醤油の酸味、醤油の香り、カツオのカエシ
麺も日本蕎麦に近い食感
細麺ストレートで少々弱く茹でも柔らかめ
ここまでは、この手の味はあまり好みではありません
・イベリコチャーシュー
・炙りチャーシュー
・鶏むねチャーシュー
の3種類
肩ロースの脂身の甘味とローストされた香りです
コレをいただいて麺を啜るともう日本蕎麦とは呼ばせません!
正にらぁ麺です!
スープも動物系の旨味が足されたことでらぁ麺に変化
コレも一杯のアクセント
卵には店名の焼印がされ拘りを感じますね
常温なのでスープで温めて育てるタイプです
中身はトロッと液状タイプ
ここまでいただくと最初に訪れた醤油の酸味はもう奥に引っ込み
麺量的には少なく、もう一杯いただきますか!
ご馳走さまでしたー