続けてどもです!
こひやさんにこんなメニューも!!
手打ち麺の印象が今でも強烈に残ってますw
オコゲ風なマー油と豚骨とは、
経験値の浅い私には想像が(笑)
個人的にはやはりあの麺を
活かして頂きたいですw
豚骨があるなら紅さんやJ系寄りの
1杯をコチラの麺で(笑)
塩対応 | 2017年1月25日 00:26>塩対応さん
なんか衝撃的ですよね、こひやさんのこのメニュー。
それに美味いし。
紅って府中の?あそこの乱切り麺はあのスープで完結してますからそれ以上は望みませんよ。
それよりも、油そばを手打ちでいただきたいです。
mona2 | 2017年1月25日 01:16こんちわ^^
こちらに提携駐車場があったのは意外でしたw
情報提供ありがとうございます。
今度行ってみます
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2017年1月25日 09:59こんばんわ~
こちらでは、今こんなメニューもあるんですね~♪
駐車場情報もありがとうございますm(__)m
まぁ~自分が行く時は電車で行くと思いますがw(笑)
バスの運転手 | 2017年1月25日 23:17>まるさん
ビール飲みに行くのでは?(笑)
町の中心地ですから駐車場は貴重ですよね。
でも3台分しかないので、掛けみたいかもしれないです。私の時はたまたま一台分空いてました。
>バスさん
「佐野ラーメンのお店」という意識で行くと驚きますよ。
新しいメニューです。
mona2 | 2017年1月26日 09:14こんばんはー。
レビありがとうございます。なるほど、こういう仕上がりなのですか。
お店のイメージからするとたしかに意外な組み合わせですね。
節が効いた豚骨、似たような一杯を出すお店あったかな~。
何となくのイメージだと田無の「ラーメンくれは」っぽいような。
かのう(レビュー終了) | 2017年1月26日 21:45>かのうさん
田無のくれはさん・私は食べたことが無いのですいません。
田無ならすぐ足が運べそうです。
でも、この一杯はなかなかの代物ですよ。
mona2 | 2017年1月28日 22:55
mona2
@Gurow

カズオ
コテハリアン

佐野手打ちラーメンが主軸のお店にあるこのメニューが気になるという方もいらっしゃるようなので、レビュを上げます。
この一品は鰹節が効いた濃厚豚骨ラーメンです。
マー油も浮いているので熊本ラーメンとカテゴライズされそうですが、節が加わりその強さやマー油の個性からして似ている別物のように思う。
豚骨スープは乳化が進み脂っこさは皆無であっさりとした舌ざわり。
これに掛けられたマー油なんですが・・個性的というかオコゲ味が全面に来るニンニク油。
黒くてもオコゲまでいかないのが普通ですが、この苦味が豚骨と、それに魚介に滋味を加えている。私の少ない熊本ラーメン体験の中では最もオコゲが特徴的だった。
麺はバリカタ注文(麺の硬さの指定あり:「バリカタ・硬め・普通」の3段階)。
バリカタとはいえ、ボキボキとした粉が飛ぶようなものではなくて、麺のしなやかさが残る。
麺は特注とのことですがなかなか美味いんです。加水率が低いものの先に書いたしなやかさがありスープを吸う力もあり。
これは熊本ラーメン定番の中太麺より細め。
キクラゲも定番で小葱もあり。角煮ではない大きなチャー。このお店独自の味が実現できている。
佐野ラーメンのお店との認識がある「こひや」さんですが、小江戸川越に足を運ぶたくさんの観光客の多様な趣味に合わせてメニューを開発しているようです。
なお、駐車場は斜め向かいのCP(コーヒー屋の間にある3台分しかないが)が提携駐車場とのお話で、申し出れば1時間無料コインが渡されます。
周辺にたくさんのCPがあるので、お間違いのないように。