ラーメンロックンオヤジ【上陸】さんの他のレビュー
ここ、良いですよね〜
湯沢のソウルフードてラーメンマップに書かれてましたっけ。
近くに行ったらまた寄りたいです。
kamepi- | 2017年1月27日 19:47こんばんは。
市内ナンバー1の人気店で、ラーメンのみの提供と聞いたら、間違いないようですね✨
スープたっぷりでラードもびっちりなのは寒い時にも良さそうです。
銀あんどプー | 2017年1月27日 21:00こんばんは
湯沢といったらスキーのイメージ。
スキー帰りにはラードで熱々長持ちの一杯で暖まりそうですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2017年1月27日 21:28どうもです。
秋田の湯沢といったらココですよね~
久しぶりに濃厚なやつをたべたくなりました。
わた | 2017年1月28日 07:59なかなかの高得点ですね。
>この地域に来られたら是非味わって欲しい逸品
ハイ!
その時は是非~~
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2017年1月28日 09:57こんにちは!
アブラ!がいい感じですね~
eddie | 2017年1月28日 14:27この頃は撮禁じゃないですね。
何があったんでしょう。
RAMENOID | 2022年5月8日 19:07
ラーメンロックンオヤジ【上陸】
海山 湯二郎
ごっち
モンゴルマン

水原三平

山形と秋田の県境に遠征。十文字など魅力的なお店もありますが時間的、行程的に湯沢市内で検索。信頼出来るお二方の麺友さんの美味しそうなレビュが。市内No1評価ですし行ってみましょう。
店名から想像する店構えとは違った、建て替えられたビルの1F。違和感を感じつつ引き戸を開くと店名通りの昭和チックな雰囲気。厨房内は昭和チックな素敵なお姉さまが(笑)何となく安心感。メニューはラーメンとラーメン大盛、ビールの潔い内容。ツレと共に大盛をお願いして5分で着丼。
丼になみなみと注がれたスープが印象的。お姉さまがそぉ~っと持ってくるのですが途中こぼしてるし(笑)。床にも卓にも。それならもう少し少なくすれば良いのに、と思うのは野暮ってもんでしょう。
まずは印象的なスープから。表面にはラード層。そのカホリ、風味が際立ってますね。そこに若干甘めな醤油ダレが合わさる。嫌味な甘みではなく寧ろ非常にマッチした味わい。基本の出汁は和風と思われ、これがレンゲが止まらない止まらない。毎日でも飲めるスープです。ほぼストレートの中麺はプリっとしていながらコシもあるタイプ。スープとの相性はまずまずで麺量は大盛で200g程度で不足はない。
具材はネギ、ノリ、メンマ、麩、チャーシューの麺ツ。ネギはたっぷりでスープを飲むときは必ず入ってくる。ノリは風味がありますね。増したいくらい。メンマって筍だよねって思える素材でシャクコリの良いバランスのもの。チャーシューは柔らかく仕上げたロースチャー。一見味が染み込んでないように思えるが、これが薄味ながら絶妙な味加減。やるね!お姉さま。
完飲とまではいかないが、固形物完食後もズルズルっと飲んでしまうスープ。これ美味いねぇ~。そして麺も。更には具材はどれもこれも一級品。この地域に来られたら是非味わって欲しい逸品。