「正油らーめん 680円」@塩らーめん 千茶屋の写真みなさんこんにちは 小生 ○チャリと申す新参者だ。

【コクマロ】

*店
「塩らーめん」がウリの店で醤油をいただきたくコチラ『塩らーめん 千茶屋』さんへお邪魔してみた。
平日夜の部にも関わらずほぼ満席の盛況ぶりで、夫婦フル回転で対応と言った印象だ。
デフォの正油をポチりとしカウンター席へ滑り込んだ。

*ビジュアル
表層に黄色みの強い鶏油が確認できる褐色のスープにチャーシュー、メンマ、青ネギ、薬味ネギが載って到着だ。

*スープ
鶏油の旨味がドカンと爆発、マッタリと濃厚なソレは余計な甘みは存在せずコクのみを加える。
スープを撹拌し鶏油を分散させていただくと、醤油ダレが強めに主張をするも角はなく、まろやかな印象だ、恐らくはベースは生揚げ醤油だと思われるが、火入れするなど独自に処理を施していると思料。素スープ自体も鶏が強めに作用し、昆布などによるグルタミン酸が全体を底上げする印象で、これが看板商品であっても疑問を抱かないだろう。

*麺
ストレートの細麺はすすり心地は滑らかだが、噛みしめる際にエッジが存在、鶏油と醤油ダレを纏うことにより麺自体の主張は相対的に弱まるが、スープとの相性は抜群であった。

*具材
バラ巻のチャーシューは僅かに繊維のザラつきを感じるため冷凍肉ではあろうが、肉質自体は悪くなく、国産若しくはデンマークの某ブランド辺りを使用していると予測してみる。
極太のメンマもしっかりと素材の風味を残しており満足度は高めだ。

*総評
コチラのキラーアイテムである「アゴ節コンチータ」が強烈なので、デフォのレビュー、特に正油に関しては殆ど見られないが、まろやか且つコクとキレを備えた上々の一杯であった。
鶏清湯がお好きな貴兄には東本町と共に是非とも召し上がっていただきたい、太田市内で十分だ。

ごちそうさまなわけだが