13:30前に到着。店外7人の待ち人に接続。15分程して入店、着席出来た。店内は割と狭く、L字型カウンターのみが設けられている。直系二郎らしく殺風景な内装だが、割とキレイにされており、居心地は悪くない。店主さんと若い女性助手1人による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。事前にサイズを訊かれていたので、着席後、さほど待たずに配膳。具として、野菜はコールしなくても小山を形成。殆どがモヤシでキャベツは極少量。ちょっと味気無い。それでも、シャキシャキ感を残しながらもホカホカという茹で加減は絶妙。卓上ボトルのカエシをかけて食べられるのも有り難い。ブタは、しっかりとした厚みを有する大判のものが2枚。固めの肉質だがパサ付きは皆無。醤油による程好い味付けで、スープに浸して食べると中々の旨さ。この他、野菜の天辺に、ほぐしチャーシューの団子が乗っているのが独特。塩気の強く効いた味付けで、野菜と一緒に食べると美味。ニンニクは適度に多めに盛られる。風味が強く、そのカラさが実に刺激的。文句無しのパンチ力だ。麺は、うねりを帯びた平打ちの中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。その粉っぽさを伴うボソッとした質感、オーションならではの味わいは、直系二郎で食べる醍醐味を存分に味わわせてくれる。何ら文句無し。量は直系らしくかなり多い。自分には多過ぎる位。最後はかなり苦しくなった。スープは、表層の乳化がかなり進んでおり、脂分の煌きが実に美しい。飲んでみると、見た目通り、ブタの出汁がしっかりと出ており、そのコクと旨みに文句無し。実に旨い。液体油や背脂でブタ感を打ち出す系統と比較して、食べ易さが確保されているのも1つのポイントと言えるだろう。カエシもまた力強く立っており、ブタ感に負けないキレがもたらされている。明らかにショッパいのだが、豊かな出汁感との兼ね合いで、結構グビグビと飲めてしまうのが怖いところ。嫌味にならないレベルで付与された味醂の甘みも高い中毒性をもたらしている。全体として、(二郎としては)バランスが重視された方向性と言え、一定レベルの食べ易さが確保されている。比較的、多くの人に受け入れられるのではなかろうか。味と量共に、二郎の名を裏切らぬ一杯を存分に堪能する事が出来た。それにしても、この内容の一杯を、この値段で食べられてしまうというのは、矢張り驚異的。直系店の根強い人気ぶりにも頷けるというものだ。
麺は、うねりを帯びた平打ちの中太麺。