「インドのつけめん(900円)」@つけめん 玉 本店の写真1/26(木)18:30 前1後続多数

平日夜の部はさすがに空いているなと思ったのもつかの間、しばらくすると満席になった。ドロドロなのは相変わらずで、それでも余計な油分は上手くそぎ落とされて、凝縮された豚魚の旨み+スパイシーなカレーのコクが押し寄せる。ラゾーナで食べたときよりもカレー風味が若干強めに感じるのもいい。辛さは然程でもないが、ベースの複層的な味わいと相俟って、やはり旨い。旨みは強いが、どこか自然体の佇まいで最後まで飽きない。

太平打ちの縮れ麺は、ギュッと締まりのある歯ごたえ。つるりとして舌触りも良い。並盛・中盛同額の場合、普段は並をお願いするが、この日のガッツリな気分に合わせ、中盛り300gをお願いしたため、腹もしっかり膨れた。

具は、刻み葱。海苔。メンマ。厚みのあるバラロールは、程よい歯ごたえのもので、まずまずおいしかった。粘度が高く、麺との絡みが抜群なため、つけ汁はそれほど残らなかったが、割ってもらいおいしく完食。

約8年ぶりの本店訪問だったが、レベルの高さは変わらずで、当時まだ多店舗展開はもちろん、2号店のつけめん 三三㐂もオープンする前だった。規模が拡大しても質の高さを維持しているのは素晴らしい。

玉のインドは自分も食べましたが美味しいですよね!
カレー好きにはたまらんです(^^)

酒乱 | 2017年1月28日 18:04

酒乱さん、こんばんは!

玉は初めて食べた8年前(そのときはデフォのつけ麺)、その濃厚な旨さと粘度の高さに驚かされた記憶があります。本店でインドは初めて食べましたが、とてもおいしかったです!カレーつけ麺では、大好きな狼煙のかれつけに肉薄するかも。

なまえ | 2017年1月28日 20:01