mona2さんの他のレビュー
この店気になってました!
なかなか良さげな感じですね。
新店頑張って頂きたいです。
酒乱 | 2017年1月28日 23:42こんばんは
鶏ガラって濃くてもしょっぱく無くてむしろ甘く感じますよね。
埼玉地鶏ラーメンを提供するお店を坂戸に見つけたので今度どうですか(^^)
コウスケ(雑種;18歳) | 2017年1月28日 23:50>酒乱さん
地鶏研究会なのですが、安定した味が求められそうですよ。
会津地鶏一本なのかの確認はできませんでしたが、美味いです。
>コウスケさん
坂戸の埼玉地鶏ラーメン屋ってどこだろう?
コッコじゃないですよね。
mona2 | 2017年1月29日 00:05こんばんわー!
本来なら地鶏についてコメントするべきかもしれませんが、
『メンマ』のご感想が一番目を引きました。
脇役な扱いですが各店で味も食感も違う立派なお店のシンボルですよねー。
それが苦くて美味くないのは少し残念ですね(^o^;)
でもスープは好みな感じで美味しそうです( ☆∀☆)
塩対応 | 2017年1月29日 02:50おはようございます。
良さそうなお店ですね。
場所も行きやすいし。
塩か磯塩で迷いそうです。
イケちゃん | 2017年1月29日 10:52>塩対応さん
美味くない・・・なんて書いてはいけないですよね。
口に合わない、と書かなければ。すいません。修正します。
スープやトッピング類は本当に美味いです。
>いけちゃんさん
塩デフォでいけば良かったかなあ~。
いけちゃんさんはすぐにここへ行っちゃうでしょう?
どうせなら、「米沢の阿波家~伊達屋~ありがとう」の連食をお勧めします!
mona2 | 2017年1月29日 20:31こんばんはぁ
地鶏ラーメン研究会って聞いたことはあるんですが、加盟している店舗が
地鶏の情報を交換して研究しいるんですか。以前どこかそんなお店にいったことが
あるようなないような。
mocopapa(S852) | 2017年1月29日 20:54>モコパパさん
なんでしょうね。モコパパさんなら一度は行ったことがあると思いますよ。
今日は私も茨城のラーメン屋さんに行きました。
茨城は大きく広くてみちのくですよ。
mona2 | 2017年1月29日 23:31こんばんわ~
こちら、自分もラー本で見て知ったお店です!
なかなか行かない場所なんですが一度は行ってみたいですね~♪
バスの運転手 | 2017年1月30日 00:19>バスさん
これは先月にできたばかりなのでラー本には載っていないのでは・・?
もし載っていたらその本を教えていただきたいです(わたしの情報不足かも)。
地鶏ラーメン研究会はそのうちまとめて食べ比べしてみようと思い、当時は3軒回ってみました。
本店や古河市のお店なら春日部の先だからいけますよ!
mona2 | 2017年1月30日 00:55続けて失礼致します<(_ _*)>
なんか私のせいで修正の手間を申し訳ないです( ̄□ ̄;)!!
私も修正しないといけません。
お店の方にも申し訳ないですし、できれば私のコメント削除して頂きたいです…。
私も失言してしまい大変失礼致しました…。
『嗜好が違った』とコメントするべきでした。
ご迷惑お掛けして本当に申し訳ありません…<(_ _*)>
塩対応 | 2017年1月31日 01:29>塩対応さん
いやいや、とんでもないですよ。
私はザザザッと早打ちしてそのままアップしてしまうタチなので、あとで読み返して修正入れるんです。だから、お店にたくさん失礼をしていることがあるんです。
塩対応さんは私の言葉をそのまま写しただけですから、なんら恐縮することなんてありません。
mona2 | 2017年1月31日 18:31
mona2
ジン1971
DMAX

A.U
さぴお

地鶏ラーメン研究会のお店を回ってみることに。ていうか、その新店が郡山に現われ、福島県民は福島市の「伊達屋」さんとくらべてどうなのかが気になるらしい(?)。
開店時間を10分過ぎるとすでにお客がたくさん。人気がすでにできている模様。
接客はよく、声掛けもおばちゃんお兄さん含めて元気。
阿波家本店から送られた(?)掲示がありますね。独特の木調に書かれたもの。
麺は(阿波家古河市店からの直送)卵麺であることなんかが書かれています。地鶏研究会の店舗ごとに変わる地鶏、こちらは「会津地鶏」のようです。
特に店内のメニュー等には記されてはいませんが、店前の幟にはそう書かれています。
他店は複数地鶏が使われていますが、こちらは会津一本?
「磯塩ラーメン750円」ですが、この磯味には昆布のエキスが入っているとのこと。
本店では貝エキスが使われているようです。
まずは昆布の香りと味わい。鶏はこの時点では置いておきましょう。
じんわりとくる鶏は鶏旨みがじんわりくるタイプ。昆布とのコラボが徐々に果たされる。
昆布は他のメニューでは使われていないってことはないと思いますが、このメニューは特に特徴的。
私的に、岩海苔が磯味としてスープに侵食しないのがうれしかった。
美味いのはネギその他の添え物。
クッキリとした青物(小葱もあり)の位置づけは、案外鶏が淡いことにより、より際立つ。
淡さは・・・・実はこの後回った宇都宮店と本店と比較しての感想。
てか、私はこの鶏感ほどのダシが好みかもしれない。
塩ダレ丁寧。チャーシューはデカい腕みたいな肩ロース。ジューシーでホロロと崩れる。
3軒連続した感想ですが、メンマがどこも苦味ありで口に合わなかったかなあ。
その中では、この「ありがとう」はよかった。
麺は古河のお店直送で、他店と同じはず。
そんで、3店とも茹で上げ感覚が違った。一番良かったのが本店。こちらが二番。
コッキリ加減がよいけれど、伸びが早い。
卵麺の良さが味わえました。
スープまで飲み干すとドンブリの底には「完食」の文字が。
私の好みで言うと、福島市のお店より親しみやすいし、鶏のアクがない分こちらの方が好みです。