どうもです。
太麺には濃いめのスープがいいですね!
清潔感を出せばそこそこの評価がいけそうですね。
てつ | 2008年7月29日 18:02こんにちは。
て・店主のマジックですかぁ!
そのようなラーメン屋さんが存在するとはオドロキです。
それはそれで話のタネにはオモシロそうですが、
>やるべきことの優先順位が何か違うよな気がしてならない。
コレが全てを物語っていそうですね。
仕事の都合で大田区遠征は頻度が落ちてきました。
まだまだ行きたい店が多々ありますので、
コチラの優先順位は。。。。。
hima | 2008年7月29日 18:31おはようございます。
最近こんな片田舎でも、店舗前で旗を振ったり、ビラを配ったりと、努力されているお店を良く見かけます。
しかし、そういう店に限って…。
入店させるきっかけは必要ですが、再来店させる味の努力を!
ですよね〜〜^^
ランディ | 2008年7月30日 07:27自分はRDB登録前に行った事があるんですが...
マジックのサービスはなかったなぁ...要らないけど
再訪することは無いだろうって印象だったのですが、
まさにその通りですねぇ。
ただ、その麺だけが気になりますねぇ。行ってみようかなぁ〜
あかいら! | 2008年7月30日 17:23
1日1麺

「ちゃぶ屋」並に恥じらいも無く一見客を呼び込もうとする努力は感じる。
過去の栄光は縋るのではなく、更なる向上を果たしてこそ意味があると思うのだが。
「どっちの料理ショー・・・」「金賞・・・」「TBSラジオ・・・」
など文面の詳細は端折るが目一杯ハードルを上げちゃってくれて大丈夫なの?
では早速店内へ入ると、、、ビーチサンダルと床が引っ付いてガムを踏んだ後のように歩くたびに「ペタン。ペタン」と嫌な感じ、床だけではなく店内を見渡す、どうも掃除は嫌いらしい。まぁその辺はご愛嬌にしときます。
キッチン内を覗き込む、なるほど想像通り。
更に店主の一挙手一投足に注視していたが、一時が万事です。
それでも個人的には出てきた一杯が旨ければ上記は一切点数に影響させません。
券売機にて“これを押さんかい!”と言わんばかりの“金賞マーク”は「醤油ラーメン」
当然それに決定しました。
麺箱から取り出した1玉、湯に放り込む前にせめてほぐすなり、揉むなりして欲しいものです。
配膳、まずはスープから。。。薄い。
『「豚骨、鶏、魚介、野菜を長時間煮込んだ」』割には旨味も弱く感じる。粘度は無い。
卓上カエシにて調整、味わいは悪くない。
麺は画像通りの太麺、多加水のようでコシは強めで味わいも良かった、個人的にはストライクなタイプ。
だがこの麺ならもっと濃い目のスープで食べたいと感じたのも本音。
具材の味玉1/2はどうってことない、長ネギは白髪ネギっぽく長めにカットされ歯応えを感じられるようにか?幅広で食感良く、麺やチャーシューとの併せはグゥ〜。
チャーシューも一般的なレベル、味付けされた肉味噌は薄めのスープに溶けるとやや旨味を染み出るようで頷けるこりゃいい。海苔もこのスープにあって僅かながらの楽しみを提供してくれた。
550円という設定からすると、上記具材のラインナップはガンバッテいる方だと思える。
カエシを足し、おろしニンニクや胡椒、ラー油などで好みに調整すればそれなりの味わいは確保出来る。パンチは無いが長時間かけて煮出した素材の旨味は突出した旨味にはならずとも、じんわりと後味に残るので固形物なき後にレンゲで数杯飲んでみても飽きることは無かった。
良く言えばやさしい味わいのスープとも言える、油分も少なめなので年配の方にも受け入れやすいかも知れない。
お客にマジックを見せているシーンを拝見したが、やるべきことの優先順位が何か違うよな気がしてならない。
食後数時間経過した今、振り返るとあの値段なら再訪してもいいかな?とさえ思う。
人にはお薦め出来ないが。
どう?って聞かれたら:「値段の割にはいい麺使ってると思う」