「塩ラーメン650円+地鶏の煮玉子100円」@中華そば 阿波家の写真2017.1.28
 この日3件目の「地鶏ラーメン研究会」にして、本家に参りました。
 昼の部最後の客となり、静かな店内。
 塩ラーメンの説明書きは「人気の塩。沖縄の入り塩です。公開特許のタレ『白タレ綿海』を使用。」
 『塩タレ綿海』ってなに?うっかり聞きそびれた。
 店内に置かれた古いラー本を読んだら、ご主人が荒海に潜ってシーリ貝を採取してタレに使っているという。

古い映画看板のパロディーのような絵画がたくさん飾られているけれど、ラーメンに関してのうんちくとかはないんです。
 鶏は旨み種類の層があるような感覚。とはいえ複雑系な鶏って感じはしない。
 魚介類に高級感さえあるのは貝の効き目なのか。

麺はやや加水率が低い中細ストレート。
 これが無かん水とは信じがたい。コッキリとした歯応えを残し、コッキリ瞬間にスープの旨みが粉と合体させる。
 この噛む時の空気の流れが感じられることって、まさに美味いラーメンを食べている幸福感が湧きますね。

メンマは太く、これはこの日の3店とも質・味とも異なっていた。
 しかし穂先だった宇都宮店のメンマは苦味あり、こちらの太メンマも苦味ありという共通点あり。
 郡山の新店はそれほど苦味はないが多少ある。
 メンマには苦味を・・という仕様なのかと思わせたが、どうなんだろう。

チャーシューはデカい肩ロースで厚みがあり味付けもスープと同類ってのは共通していた。
 つい三日前のことなのに、翌日いただいた茨城「人生ラーメン」とかぶってごっちゃになるよ。

こんばんわー!
好評価ですねー♪

>>地鶏研究会の塩ラーは、どこも塩を効かせ過ぎずまろやかで鶏を活かしているように思う。
これと麺の印象から鉄板で美味いと確信しました(笑)
羨ましいです( ノД`)…

塩対応 | 2017年1月31日 19:24

お疲れ様です。

地鶏研連チャンですね!
その中でも本家はやっぱりレベルが高そうです。

酒乱 | 2017年1月31日 19:27

>塩対応さん
 いやあ、本日いただいた一杯もこれからレビュ書きますね。
 麺は各店舗で茹で上げ方が違うと感じたんですが、こちらが一番美味いです。

>酒乱さん
 何店舗か食べ歩いたあとに、また「伊達屋」さんで食べた印象はどうかなあって。
 昨年食べたときはそんなたいしたことがないように思ったんですが、どうかなあ。

mona2 | 2017年1月31日 19:57

こんばんは

この地域の地鶏って確か『阿波お鶏』でしたっけ?
地鶏と地貝?を活かす絶妙の塩加減、身体にもお財布にも優しい一杯ですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年1月31日 22:24

>コウスケさん
 阿波尾鶏はそのまま、阿波踊りの徳島地鶏です。
 この辺りは栃木シャモでしたか・・・。てか、地鶏ラー研は宮崎の地頭鶏やらいろんな地域の地鶏を使っていたりしますんで、これは店舗で違うみたいです。

mona2 | 2017年2月1日 00:38

こんばんわ~

塩ラーメンですが具材の全てが?色が濃いのでちょっと違和感がありますね!
でも、とても美味しそう♪

バスの運転手 | 2017年2月1日 01:29

>バスさん
 煮玉子の色が濃いですからね~、全体の色合いは写真のせいもあります。
 地鶏ラーメン研究会のお店は、埼玉にも2軒ありますよ。
 来週当たりに行ってみます。

mona2 | 2017年2月1日 01:51

何か見覚えがあるように思えたのですがなるほど
「地鶏ラーメン研究会」でしたか。
前橋の「上州地鶏ラーメン 翔鶴」がそうでしたね。あそこも本当に美味しかったので
こちらもそうなんだろうなぁと少し想像できました。

かのう(レビュー終了) | 2017年2月2日 20:35

>かのうさん
 群馬にもいくつかテンポがありますよね!
 この系列はどこも美味いのですが、それぞれ個性があるようです。
 同じ麺を使っているのに、スープに使う鶏が違って。

mona2 | 2017年2月2日 21:21

こんにちは、こんばんは、おはようございます。
「人生」と同系であればちょっと行って見たい感じですね!
mona2さんであれば間違いないでしょう!
今後の種々評価、講評お願いします。
おやすみなさい。

村八分 | 2017年4月19日 02:48