純手打ちらーめん 萬番の他のレビュー
嘆きの六連星さんの他のレビュー
おはようございます
「手打ち」というとすぐ佐野風縮れうどんライクを想像しますが桐生のそれは結構腰の強いストレート角麺のイメージがあります。
こちら近所の食堂と言った感じでしょうか?しょうがの効いたスープは大好きです(^^)
タカサキサイレンス | 2008年8月2日 07:21ありがとうございます。
どなたかと思いましたらサイレンス様でしたかww
わかりませんでしたww
こちら、まさしく地元の食堂です。
各定食が¥680とは驚き。
チャーハンセットも¥750位でした。
機会があれば是非しょうがラーメンなどw
私の地元、夜7時を過ぎますと車通りがパタッとなくなります。
さすが地元密着、午後6時半閉店とは密着し過ぎでしょ〜ww
夜の部の営業がわずか1時間半とは…w
嘆きの六連星 | 2008年8月8日 20:42こんばんは
これはすっかり見過ごしておりました、申訳ないww。
こちらは数年前に一度行ってますよ。そして・・・、すっかり忘れておりましたが、地味ながらもなかなかのラーメンでしたね。
遠くのラーショばっかり逝ってないで(爆、桐生の記憶の底の名店を頑張って思い出し、登録してみますw
鉄 | 2008年8月9日 18:30>鉄さん
ありがとうございます。
私も実食の経験はありますが、何しろ昔なので全く記憶にありませんでした。
餃子にしょうがにかみなり…メニューのラインナップに興味津々ですw
嘆きの六連星 | 2008年8月11日 04:57
嘆きの六連星

皆さんこんにちは。
久々の実家という事で数店舗をピックアップしてみましたが、
中華そば・もりそば 順風、ラーメン在、万来、と悉く(ことごとく)定休日。
そういえばウチの近くにもあったな〜という訳で新規登録です。
私が小学生だか中学生位からありますので、開店してかれこれ30年近いでしょう。
近いにも関わらずほとんど食べた記憶がないのは、『心の灯台 らーめん きむら』が幼少期のラーメンの全てだからでしょうか。
出前で食べた記憶はありますが、入店は初。
不規則に並んだテーブル6卓が何とも不思議な印象。
メニューの種類はさほど多くありませんので、標記メニューで。
では『いただきます』
フワリと香るガラの香りがいいですね。
食欲をそそります。
スープは清湯ではなく、やや濁りのあるもの。
一口頂いてみますとその滋味深さに驚きを禁じえません。
地元という事でたかを括っておりましたが、いやいや( ゚Д゚)ウマー ですよこれ。
鶏ガラ・豚ガラのコクに野菜の甘味が加わり、懐かしく奥深い味わい。
課長最小限にして、この優しく溢れる旨味は昆布の仕業か。
弱くはありますがショウガの風味も生きており、キレ味も良好でサッパリとした後口。
むほ〜( ゚Д゚)ウマー
麺は館林の幅広平打ちの手打ち麺とは異なり、幅狭くやや厚めな不揃い。
館林の様なズルズル感はなく、柔らかめながらも適度なコシと粉感。
うどんライクとはいきませんが、これはこれで美味い麺です。
短くちぎれた麺が入っている辺りは手打ちラーメン ピッコロ、らーめん きむらにも似ています。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
う〜ん、極めてシンプル。
メンマはシャクシャクとした食感と薄い味付けが箸休めとしてグー。
チャーシューは小振りなロースが5枚。
厚さも3mm程度とやや薄め。
食べ応えには欠けますが、これが意外にも美味しい出来。
ほぐれる柔らかさ、臭みもほとんどなく、味染みも極く薄めで肉の旨味が味わえるもの。
いい出来なだけに小振りで薄めなのが残念です。
全体的な量もやや少なめですが、この御時世にこのお値段ですから、それは贅沢な要求というものでしょうか。
ショウガの風味がする点と『しょうがラーメン』というメニューの存在からしますと、栃木県岩船辺りで修行されたのでしょうか?
『餃子ラーメン』はラーメン在、『みそかみなりラーメン』は万来のコピーか?
これは実に興味深いw
ラーメン在、らーめん ペガサス、そしてコチラで餃子ラーメン食べ比べというのも面白いかも…面白くない?ww
『御馳走様でした』