「蟹rich miso 900円」@らーめん専門 うしおととりの写真みなさんこんにちは 小生 原○ャリと申す新参者だ。

【オサレ味噌】

*店
以下、店舗ブログより引用
『3年ぶりに味噌の限定やる予定です。平打ち麺仕様の「蟹rich miso」です。3年前の渡り蟹の濃厚味噌らーめんとはまた違うスープの取り方をするので少し良くなるはずです。』
以上、引用終了

2年前なわけだが。

*ビジュアル
濃厚スープにスナップエンドウ、グリルドトマト、レアチャーシュー、豚バラ、ナスのチーズ巻き、デビルドエッグが載って到着。
この発想はどこから出てくるんだろうか。

*スープ
鶏豚の白湯スープに濃厚な味噌ダレが加わるが、蟹の風味がとても強く高い次元で味噌と拮抗。
最後に出てくるライスボールがなければ、あやうく飲み続けてしまうところだ。

*麺
平打ちの中太麺は冠水少なめで粉優先の設定、固茹でなのでよく噛み続けると纏ったスープと調和して噛むほどに美味くなった。

*具材
一番驚いたのはグリルドトマトだ、グルタミン、アスパラギンと旨味成分を多く含むが、味噌スープと一緒にいただくと発酵したチーズのような風味を覚え、旨味爆発だ。
レアチャーシューはデフォだが、巻かれた中にはチースが忍ばせてあり、豚バラはもやしに巻かれていた。
そして、黄身の色がちょっと違うと思ったら「うしお風デビルドエッグ」であった、詳細はわからん。
スナップエンドウ(だとは思うが季節的に違うかも)シャキシャキとした歯応えで色目も含めて他の具材との良きアクセントになっていた。

*ライスボール
純カレーで風味漬けされご飯にパン粉を付けて揚げられており、そのままスープに投入しなくとも美味いではないか、しかもデカイ。最後の最後に丼にインして、スープ完飲でフィニッシュした。
ライスボールの写真は店舗ブログ参照

*総評
アタシはこの手のキワモノ限定はあまり評価をすることはなかったが、これには正直驚いた。
前回の蟹味噌よりは確実に美味く仕上がっており、比較対象のない一杯であった。
つくづく移転が惜しい、近隣であることを祈念するのでR。

ごちそうさまなわけだが

とても食べてみたいわけだが。

不死身のてっちん♂ | 2017年2月7日 22:06

鶏清湯つけ麺 が好きなわけだが。

研オナコ | 2017年2月12日 08:35

ワチキも、とても多部未華子なわけだが

ふじみ野1stさん | 2017年2月12日 11:55

何を言っているのかわかっても わからないふりをするわけだが。

研オナコ | 2017年2月18日 13:36