「煮干そば極¥780」@一球の写真2017.02.05 14:00到着。外待ち6名。

秋田の煮干事情を探りにコチラ。こういう場所では食◯ログが役に立ちます。秋田では「手形ラーメンストリート」とも呼ばれるラーメン店密集地域でも群を抜く人気の模様。実際唯一の外待ち行列が発生しております。店内入店許可は20分後。余りにも回転悪いなぁと店内を見ると学生と女性がほとんどで、特に男子大学生なんかは携帯を弄りながらの食事。まぁそういう文化なのでしょう。

「昭和の中華そば」「豚そば」なるメニューもありますが、煮干系と油そばがメインの二本柱。半分以上は油そばを食べているようです。煮干でも濃厚そうな「極」が付く標題をポチ。入店してからも15分ほど待って着席。ほどなく着丼。

何とも素敵なドス黒いスープに大きな麩が目を惹くビジュアル。
先ずはスープからでしょう。調理場が目の前なので観察していましたが一杯当りレンゲ一杯の大量の煮干粉を投入しており、その粉のザラつきを感じる濃厚煮干スープ。サラっとしていて塩分濃度やエグミも然程ではなく、構図的に食べ慣れた感もあるのでしょうが見た目ほどの凶暴さはなく、意外にズルズルっと飲めちゃいます。

茹で前に店主さんによって入念に入念に手揉みされた平打ち気味の激縮れ太麺は加水率高めのプリプリっとした食感。青森始め秋田でもこう言った麺が主流のよう。ゴワな硬めの仕上がりで小麦粉を噛みしめてる食べ応えを感じます。麺量は180gか、もうチョイあるかな。

具材はネギ、ナルト、麩、チャーシューも麺ツ。ネギは鉄板ですがタマネギ使いはこの地方ではtabooなのか。特徴的な麩は大判ですがスープを吸って真っ黒で縮小化。麩の独特な風味が意外にも良いアクセントに。持ち上げるまで気付かなかったがチャーもデカくて分厚いもの。ホロホロ崩れるツナタイプなのが個人的には残念だが食べ応えは十分。

秋田が本拠地で札幌や仙台にも展開する「竹本商店」の支店からの独立のようで煮干使いはお手の物。なかなか濃厚な一杯でした。大半の方が食してた油そばも気になる。店員さんによる「お前なんか〜」的な混ぜ技が見もの(笑)

ご馳走様でした。

こんばんはぁ~
竹本商店からの独立したお店なんですね。
煮干し粉のそれはどうも苦手で。あのざらつきが。
煮干しはやっぱり炊いてほしいですね。

mocopapa(疲れ気味) | 2017年2月6日 21:57

こんばんは

ドス黒いスープは煮干し粉なんですね。
やっぱ魚粉より炊き込んでクリアな色合いの方が美味しく見えますよね~。
手間がかかりそうですが・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年2月6日 22:14

こんばんは(^o^)/
麩が大きいですね∑(゚Д゚)
スープの色は見るだけで濃厚さが分かります!

ヒデ | 2017年2月6日 23:00

こんばんは~
かなりブラックな麺顔ですね(^^;)
煮干は出汁感強い方が好きですが、
粉っぽい表題も一度食べてみたいです✨

銀あんどプー | 2017年2月7日 04:21

ども~
ナイスな彩のニボですね。
近ければ食べてみたい(笑)

一日三食ラーメンmovin' | 2017年2月7日 05:32

こんにちは!
スープがいい感じですね!

eddie | 2017年2月7日 07:52

どもです。
スープものすごい色ですねw 秋田のラーメンうらやまっす。

なんばさん | 2017年2月7日 09:12

秋田乙デース(`∇´ゞ

見た目通りのエグニガショッパーな煮干しですね^^
タマネギは欲しいですね。

よっしーR | 2017年2月8日 16:51

こんばんわ~

コレは強烈な麺面ですね~!
でも見た目ほど凶暴じゃないんですね?
チャーシューが好みから外れるもので残念でしたがコレで780円ならありでしょう♪

バスの運転手 | 2017年2月8日 20:52