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「煮干そば  720円」@一球の写真仙台でもお世話になっている竹本商店出身らしい。
雪平鍋で仕上げる色の濃い油そばも旨そうだが、
一番の基本の煮干そばをオーダー。
連食なので女子盛り650円に傾いたが、
変な意地が邪魔して普通盛りにしてしまった。

スープが旨いですね。
煮干の旨味が上あごにバチコンと叩き込まれる。
タレにアワアワ煮干を入れているのか、
スープ表面に浮遊物がある。
黒い粒が混じっているが、
焙煎した煮干を使うなどしているのだろうか。
煮干のビターな旨味を存分に楽しめる。
後味に、動物系のふんわり丸い味が残ったのが見事。

麺はうねりのある太麺で、
プリプリした食感と甘味のある味わいが特徴。
チャーシューは箸で持ち上げると重みで切れる。
柔らか過ぎて、シーチキンのような食感で、
味付けは生姜が強過ぎたので残してしまった。
麩に煮干スープを吸わせると素晴らしく旨い。
秋田はもはや、青森に次ぐ煮干王国ですね。

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