「鶏そば塩(900円)+ハートランド」@麺LABOひろの写真麦酒もラーメンも極上塩麺

高評価。それは喰えば納得だ。

学芸大学駅。この駅は、ボクの自宅からすれば、23区を斜めに横断するようば場所。電車では四路線使うことになる、非常に行き辛い駅である。

しかし、ネット上に上がるこの店のラーメンの画は、面倒だとか、疲れているとか、そんな理由なぞゴミ箱に捨てさせる。まして今日は、「塩」の日だ。

休日出勤の代替休日となったこの日、11時35分に到着。並んでいるだろうな、でも今日は暖かいから何とかなるか、という思いで向かったのだが・・・なんと、まさかのノーゲスト! 後客も一人だけ。平日だからだろう。休日出勤もこういうときは有難いモノ。何ともまあ現金ではあるが。

券売機を眺めると、ボクの好きな銘柄の麦酒がある。ハートランドだ。麦芽・アロマホップ100%のキリンビールのプレミアム商品。以前は缶でも販売していたのだが、今は瓶のみ。

カウンター席の一番奥。壁が白、カウンター席は木(木)、明るく落ち着いた店。店主さん他2名の3名体制だ。

・・・平日の昼間から飲むハートランドはやはり格別。いかんいかん、ラーメンが到着してしまう。慌てて喉に流し込む。

なんとまあ、チャーシューの美しいこと。低温調理は流行だが、此処のは特に綺麗だ。スープの熱で色が変わってしまう前に、豚2枚を先に頂こう。

おっと。これは見事なまでに! 旨い! としか言いようもなく。舌に当たる食感も楽しい。鶏チャーもしっとり、だ。

ん? あ、山椒、か。これもイイ。柚子もイイ。

京都の麺屋棣鄂の麺も文句はない。表面に艶があり、実に舌触りが良い。

スープはちょっとオイル(鶏油か?)に頼っている感は否めないが、キレのある、しかしたおやかな、滋味あふれるモノ。

特にすると1,200円。フォアグラは1,800円。ボクは量が喰えないので900円ので十分だ。ただ、ボクはこの駅で下車することはほとんどないから、900円でも1,200円でも構わないが、地元の人にはどうだろう? 味見合いからすれば高いとは思えないが、日常の喰い物としたら、財布にはちと痛い、か。満足、いや大満足でご馳走さま。

・・・東急東横線と西武新宿線にしかない、駅名。

それは、いまはもうない「大学の名称がついた駅名」である。すなわち、学芸大学、都立大学、都立家政。

ボクが中学生、高校2年生になったあたりまで、「教員になるんだろうな」とを考えていたボクにとっては、東京教育大学(現・筑波大学)、学芸大学、そして都立大学(首都大学東京とは連続性がないので、閉校)あたりが狙い目だったが。

まだ、国立大学は一期校・二期校があった時代。センター試験どころか共通一次もないころだ。

で、いずれかの大学に入学したのかって?

ふん、学力が足らんかったぜ・・・

あれ?そんなに旨かったですか!
行きにくくても行かなきゃなぁ〜

NORTH | 2017年2月9日 21:48

こんばんは!

ここもちょくちょくレポ拝見しますが、美味しそうですね!
>特にすると1,200円。フォアグラは1,800円。地元の人にはどうだろう?日常の喰い物としたら、財布にはちと痛い
確かに「ちと痛い」お値段ですね。遠方からわざわざ行ったら払いますが。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2017年2月9日 22:15

毎度です~

あらまあ、突き抜けでしたか。
自分は醤油の日だったんですよね~
もう一度行かないと❗

としくん | 2017年2月10日 05:37

むちゃむちゃ美味しそう!
僕も今は中々行き辛いエリアですが
そんな事言ってられないですね。確かに。

てか学大エリアは転居先の第二候補です。

FUMiRO | 2017年2月10日 08:21

かなり高評価ですね!
近隣商用時最優先で狙います!

YMK | 2017年2月10日 11:44

こんにちは
ブルさん、学芸大学はおっぱいラーメン以来ですか?
こちらの肉は美味しいですよね。また行かなくちゃと思っています。
またおっぱいラーメンで飲みますか?^^
学芸大学のびぎ屋も美味しいですよ。

mocopapa(S852) | 2017年2月10日 11:56

行かれましたね。そして好評ですね。
自分も標題をいただき、美味しいと思いました。
価格面を鑑みスコアはもう少めでしたが。
オイルですが、とある麺友さん情報によれば、
塩は鶏油、醤油は鴨油とのことです。

おゆ | 2017年2月10日 12:00