やって来ました越後湯沢。スキーじゃなく、仕事です。前々から目を付けていたこちらに来るチャンス。来たからにはと特盛を辛トンで、後輩もマネして同じものを注文。きつかった。最初につけ汁が来ました。海苔・シナチク・ネギ・ゴロゴロチャーシュー・白ごまが入り、ライトな豚骨です。薄めの味付けに、唐辛子・ラー油が辛みとして入ってますがそれほどの辛さではないです。その後麺が来ました。えっ!300gオーバーは確実。お姉さんに聞きました。茹で上がりで700gとのこと。どうにかなるでしょう。ストレートな中太麺はツル・プルで歯応え良いに加え喉越しが良く、旨いです。ただ気になったのがつけ汁が足りるのか。手際よく、シッカリし切る、元気なお姉さんが「足りなかったら言ってね、足すことできるから。」別料金を取る店がある中、良心的な店です。それじゃとお願いすることに。なんともう一杯、つけ汁が来ました。足してくれるんじゃなく、もう一杯具材抜きもつけ汁です。量が増えてます。「辛いの大丈夫?」「あっ、ラー油と七味を入れたから。」「辛みも追加できるよ、持ってくるね。」小皿に細かい唐辛子の粉ともう一つの辛味の元が、大さじ1杯位づつ入ってます。後輩と半分こ。辛さと旨さが増し増す。「スープ割飲む?今持ってくるね。」後輩は飲む気満々。あたしゃ、腹パンパンなんだけど。お姉さん後輩に出した後、自分にまで持ってきやがった!いじめだ!麺700g、つけ汁2杯、スープ割、飲めるわけないでしょ!でも満足。後輩の顔は汗だらけ。「お兄さん大丈夫?凄い汗だよ。」忙しい中でもお客に気を遣うお姉さん。好きです。麺量茹で上がりで700gとは言われましたが、腹具合からは500g位じゃなかなと思います。もう少しスープの味が濃くてもいいような気がします。麺の方が勝ってます。けど、麺を主役にするといった意味ではこれでも有りでしょ。この店、麺が良ければ、お姉さんも良し!満足です。ご馳走さまでした。
スキーじゃなく、仕事です。
きつかった。
どうにかなるでしょう。
ただ気になったのがつけ汁が足りるのか。
別料金を取る店がある中、良心的な店です。
辛さと旨さが増し増す。
「スープ割飲む?今持ってくるね。」後輩は飲む気満々。
後輩の顔は汗だらけ。「お兄さん大丈夫?凄い汗だよ。」
忙しい中でもお客に気を遣うお姉さん。好きです。