「ラーメン 550円」@ラーメン兼龍の写真平日の12時半前に到着。この界隈のスケジュール後に来店。全く土地勘がなくカーナビを頼りにやってくると、ものすごい道路の先にポツンと一件こちらのお店があった。秘境系ラーメン店とはこういうことかと納得。駐車場に車が数台あり、入ってみると先客が数組。ネット情報で確認したなめこラーメンは既に無く、掲題のメニューをオーダー。この日は女性2人で切り盛りをしていた。

出てきた一杯はシンプルな中華そばという印象で、大きい器が特徴的である。スープを飲んでみると、鶏ガラと野菜系の出汁に調味料系の味が重なって美味しい!味の輪郭がはっきりとあり油分の少ない仕様で、昔ながらの味わいに感じられた。飲み飽きないスープであるが、量が多いと思った。麺は細めで少しウエーブのかかっている麺で、食べてみると丁度良い茹で加減であり、コシがはっきりと見えて美味しい。スープとの相性も良く、何となく食べやすいと思った。具材と併せても美味しいが、食べ進めていくとのびるのが早い麺に感じられた。麺量は文句なしである。具材はチャーシュー・メンマ・ホウレンソウ・海苔・輪切りねぎ・なると。チャーシューは小さいが、肉由来の旨みが出汁と相俟って美味しい。メンマ・輪切りねぎ・海苔・なるとはよくある仕様。ホウレンソウは根に近い部分をメインに使っており、甘い旨みがあってこれが美味しい!もしかするとホウレンソウでないのかもしれない。完食したが、やはりスープは飲みきれなかった。

優しいもののはっきりとした味わいのスープに細い麺がしっかり絡んで美味しさが出ている一杯で、そこに具材が添えられることによって旨さがさらに旨さを増しているラーメン。具材はありきたり感があったもののチャーシュー・ホウレンソウが美味しく、個性的であった。ボリュームもあり、この場所でこれだけの一杯を提供しているのは素晴らしい。次回来ることがあれば、野菜系の麺類でいこかと思う。