「塩ら〜めん(600円)」@のばなの写真2008/7/27          12:15

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日は家族で新潟旅行♪
目的地は南魚沼市だったから、近辺を調べてこのお店が浮上。
家族で行って見ることにした。
人気の少ない、良い意味で田舎感のある駅前にそのお店は佇む。
(ちなみに逆口は結構栄えていたよ)
ただ、お店に入ると先客10名と、店内は盛り上がっていた。
店員さん1人で切り盛りし大変そう。たぶん店主さん。
俺手伝おうかなぁ、とちょっと思ったりしてww
小上がりに陣取り、このお店の一番人気である塩を注文。
配膳までにかなり時間がかかりそうだったので、外でR君(1歳)をあやしていると来ましたラーメン!
見た目はかなり小じんまりとした器に所狭しと入っている具が印象的。

スープ。
透明度が高いけれど、鶏と豚両方使用されているであろう味わい。
昆布や煮干でバランスをとっているイメージ。
節系の香りはほとんど感じない。
ある意味とても和風なスープといえるかもしれない。
塩の角も丸くて好印象。最後の方はちょっとだけ塩っ気が目立ってきてしまうのは仕方のないところかなぁ。
ただ難点はスープの量がちょい少ないことと、麺を啜ると豚骨の煮出し始めに良くあるツンとした鼻を付く香りがしてしまうところ。
繊細系の麺とスープで、さらにスープの量が少ない場合によくあること(中村屋もそうだった)なんだけど、これだけが少し残念。。。

麺。
中細縮れ。平打ちっぽくて白っぽい。自家製。
舌触りはピロピロした感じなんだけど、噛むととてもシッカリしたコシがあっていい感じ♪
味自体もスッキリしながら風味豊かでかなり秀逸な麺だ。
麺を茹でる前に1玉1玉丁寧にまるめ直している姿がとても印象的で、麺に対する意気込みがとても感じられた。
デュラムセモリナ粉も何%か使用しているとの記載があった。
最後までダレない。
切り刃は20番とちょっとぐらいかなぁ。
量は130gぐらいだろうか。

トッピングはチャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔、小口葱。
チャーシューは大きさ小さめで厚さまぁまぁのロースが2枚。
表面コンガリ、中はジューシーなタイプで、とても柔らかく、味付けもさりげない。素晴らしい仕事ぶり。
メンマはシャーペンの芯入れぐらいの大きさでかなり濃い茶色をしているからしょっぱいのかと思いきや、優しい味付け。
ザクッっとした食感がとても楽しい♪
ほうれん草は艶やかな緑でクセが全くなく、味付けは特にされていないからスープのお供に。

全体的にはスープが後一歩ながらも、具の1つ1つにコダワリがあり、特に麺が素晴らしい作品の印象。
価格は600円と内容から考えると嬉しい限り。
接客はとても丁寧。ひとりでの回すのは大変そうながら雑なところは全く無かった。
帰り際、息子Y(5歳)に優しい一言をくれたり。

後味はすっきり塩とほんのり昆布。

こんばんは!

新潟旅行にいかれてたんですね。

私はこの間の水曜日に太公望に行ってきました。
.....定休日でした。

.....麺切れ終了でした。

ついてない一日でした。
諦めて飲んで帰りました。

土屋 圭二郎 | 2008年8月1日 19:28

R32GTRさん、ども〜〜です♪

>新潟旅行にいかれてたんですね。
>私はこの間の水曜日に太公望に行ってきました。
>.....定休日でした。
>ならばと牛すじカレーつけそばを食べに池谷精肉店に行きました。
>.....麺切れ終了でした。
>ついてない一日でした。
>諦めて飲んで帰りました。

あちゃ〜連続でふられてしまいましたか、、、ツキが無い日もありますよねぇ。
去年「ぜんや」に気合を入れて行ったら夏期休業だったことがあります、、、
この時期はお気をつけください。
新潟では結局この一杯しか食べれませんでした。
やっぱり子連れで行くとなかなか思うように動けないので仕方が無いところです。。。

shirow | 2008年8月4日 15:29