「油そば 焦がしニンニク」@Mendesignの写真本日は鴻巣から南下し、多摩湖を一周して神奈川の自宅に帰宅です。前日風で苦しんだ分、今日はその見返りがありました。強烈な追い風で楽々です。まるで自分の脚力が格段にアップしたように感じられます。そんなはずはないのですが。多摩湖から自宅に戻る途中に、こちらを立ち寄りました。カフェ風の店内で、夜は飲み屋になるのでしょうか。おつまみメニューがたくさんあります。先客1、後客0でした。

表題の油そばが着丼。店の方から「味は付いてますから」のコメントをもらったのですが、さあ混ぜようと思って初めて意味がわかりました。底にあるはずのタレがありません。始めから混ざってます。控えめな醤油系の味付けに、焦がしニンニクのタレ(油?)がかかっています。ねっとり感はありますが、濃厚というよりは優しい味です。麺はもちもちの平打ち麺でパスタに近い触感です。これはラーメンに分類されるべきなのか、和風パスタのカテゴリーなのか微妙な位置づけです。特筆すべきはチャーシューです。小さいですが厚手で、もはや小ぶりなステーキです。これは充分につまみの一品料理として成立します。

汁なしの専門店でパスタ寄りの位置づけ。個性的な店です。

こんにちは!
今日の麺も美味しそうですね~

eddie | 2017年2月15日 07:43

eddieさん、いつもコメントありがとうございます。
パスタみたいで個性的でしたよ。

まなけん | 2017年2月15日 07:59

こんばんは!
メニューを見ても、確かに個性的ですね。
汁なし好きなので、ちょっと気になります。

jim | 2017年2月15日 19:25

jimさん、コメントありがとうございます。
汁なしの中でも個性的ですよ、神奈川県民にはちょっと行きにくいのですが。

まなけん | 2017年2月15日 20:00

こちらは、自転車があれば訪問しやすいですね。
でも相当のロングランで、こちらを訪ねられるとは驚き(笑)。
いい店ですし、東京都の中でも激烈競争地区でもないので、
地道に頑張って欲しいと店と思っております。

ビールと汁なしでって気分ならとても良い店ですよね!

とまそんさん、
今まで考えた事ありませんでしたが、ビールと汁なしって実は相性抜群かもしれませんね。
今度試してみます。

まなけん | 2017年2月16日 17:26