「焼干し正油らーめん」@焼干しらーめん渡り家の写真東北にも喜多方のように煮干しを使ったラーメンはあるが、北に行けば行くほど煮干しよりも焼干しが主流になるそうだ。
違いは文字どおり煮て干すか焼いて干すかだが、煮ないため魚の旨味が逃げず、一方で油は落ちるので美味い出汁が取れるらしい。
北東北に属する岩手県にも焼干し出汁のラーメン店はいくつかあるので、その中から評判の良さそうなこちらを訪れた。

50歳前後のご夫婦で営んでおられ、土曜日の12時半前に着いたら満席のため少し待った。
メニューには丸鶏ラーメンもあるが、あっさりの標記、こってりのコク煮干、その中間のあっこくがメイン。
そんな中から、屋号に使われていてメニュー先頭の標記をお願いした。

麺は縮れた中麺。
縮れ麺ながら麺肌はツルリとしていて、初めのうちは軽くシコッとしていたものの、伸びるのが結構速くて後半は食感が無くなってしまったのは残念。

スープはクセも臭さもなく、ただ焼干し(煮干し)の良い風味が広がる。
香味油が浮かべてあるがコクは極軽めで、メニューにはあっさりとあったが、旨味がしっかりとあるのであっさりというよりもすっきりとした味わいだった。
鶏が焼干しを十二分に支えているように思う。
また、スープをすする度に薬味の木口切りネギの風味をしっかりと感じられたのは、それだけスープの味わいが繊細なのだろう。

チャーシューはバラ肉ロールが2枚。
かなり軟らかいものの、旨味や甘さはやはり少し抜け気味だった。
メンマはジャグジャグと軟らかく、ゴマ油の風味をわずかに感じる味付けだった。
昨秋に仙台で食べた煮干しラーメンに載っていた棒麩が同じように使われている。
ということは津軽ラーメンなのだろう。
スープを吸ってこれはこれで十分に美味い。

東北のラーメンには麩を乗せるお店ありますね。
津軽に多いみたいですけど。
>北に行けば行くほど煮干しよりも焼干しが主流になるそうだ
そうなんですか。暖かくなったら行ってみようかな。

おやすさんが福島から離れて寂しいです。

mona2 | 2017年2月14日 20:51

>mona2さん

麩を載せるのは、津軽でも青森ではなくて弘前が多いみたいです。
焼干しは、煮干しと違ってクセが無く、でも旨味と香りは十分のようです。
ただ、サッと煮て干せばよい煮干しと違って串に刺して炙る分単価が高いとか…

雪が溶けてからどうぞ北東北へ!

おやす | 2017年2月14日 21:04

お疲れ様です。

焼干しのラーメンは食べたことないかも。
煮干しよりもクセがないと言うことで自分好みかもです!

酒乱 | 2017年2月14日 21:30

>酒乱さん

福島県以南では焼干しってほとんど聞かないですよね。
煮干しのような風味はしっかりと感じるのですが、嫌な臭いや苦味、エグ味等マイナス因子は見当たらず、ただただ干したイワシの風味が堪能できました。

おやす | 2017年2月14日 21:40

おはようございます。
焼き干しは香ばしい香りがして好きですよ~
麺が良ければ次の大台でしたね。

kamepi- | 2017年2月15日 07:06

おはようございます
煮干と焼き干しってあるんですか
初めて知りました
北東北もたまに行くので探してみます

イケちゃん | 2017年2月15日 10:20

>kamepi-さん

確か仙台のお雑煮はハゼの焼干しで出汁を取るんですよね。
確かに、スープは飲みやすくて美味しかったです。
仰るように麺がもう少し良ければ点数が伸びたんですけれど…

おやす | 2017年2月15日 18:33

>いけちゃんさん

kamepi-さんへの返レスにも書きましたが、ハゼの焼干しでお雑煮を作る仙台に住んでいて何を言っているんですか(笑)
仙台は大都会なので、近郊を含めて探せば焼干しを使うお店が見つかるんじゃないでしょうか。

おやす | 2017年2月15日 18:37