「コク煮干しらーめん(700円)」@焼干しらーめん渡り家の写真2014.1.25   PM 7:20   店内先客ナシ 後続ナシ

盛岡へ向う途中にヤキボシング!
3塁側ショートカウンターに座り、表記メニューを注文
焼干しらーめんと煮干しらーめんがあるんやね
スタッフは店主と奥様?の2人体制、キッチンは少し奥まっているため、作業風景は見えない
先客もおらず、BGMもないため、とてもサイレントな空間であります(^_^;)
期間限定メニューなどもあり、研究熱心なのかもね
卓上調味料は醤油・酢・胡椒・唐辛子が置かれとった。

5分程でラーメン登場!
スープは殆ど粘度の無いシャバ系醤油スープ。
煮干しはガツンと来るタイプでは無いが、一般的には濃厚な部類で、クセやエグミの無いニボフレーバ~がしっかり主張してとるわい
動物系は半濁気味の鶏白湯スープを使用している模様で、鶏の主張は控えめながらしっかりとスープを支えている印象
表面には少量の背脂と多めの油が浮いているが、個人的にはもう少し油を控えた方が好みかな
塩分濃度は若干高めで良好、しっかりと熟成が感じられ、スープと良く馴染んでいる

麺は中細ちぢれ系、茹で具合は若干硬めで良好
加水率中位、ツルシコモチな食感、ビジュアルはチープな中華麺かと思ったが、風味豊かでコシもある拘りを感じる麺やね
スープとの相性も良く旨し
麺量は150g前後と思われる。

具はチャーシュー2枚、味玉半分、メンマ、ネギの構成。
チャーシューはバラロールタイプ、味付けは若干濃いめ、良く味が染み込んでおり、適度な獣感があり旨し
味玉は黄身がボソジェリ~状、薄めの味付けで旨し
オメンマはコリコリとした食感、薄味の名脇役ぶりを発揮しとるわい

半分程食べ進め、唐辛子を投入し、辛味的チェンジ・オブ・ペースを施し完食

濃厚バランス系のニボシングやね
他のメニューも気になるんで再訪必至ですわ

こんばんは~

ええ店発見伝~もつ~
通いたくなる予感~~
ニボシング!

らーめんじじぃ | 2014年1月26日 19:07

どもです。
スープも麺も具も良さそうですね。
帰省する途中にでも狙ってみようかしら?
焼干し好きなんですよね。

ピップ | 2014年1月26日 21:42

毎度です~

これ、メッチャ好みの予感です~
盛岡に行ったときには、はずしません♪

としくん | 2014年1月26日 22:02

どうもです!

盛岡にもこういうお店あるんですな!
私が次盛岡行くのはいつになることやら~

じゃい(停滞中) | 2014年1月26日 23:13

まいどさんです〜

ここの店主さんにはチョット笑顔が足りないけれどw
腕前は中々のもんだと思いますよ〜 オヌヌメだす。(^-^)/

栗原 750F | 2014年1月27日 23:16