うこんさまさんの他のレビュー
どうもです!!
う〜ん…
行ってみたいお店ではあるのですが、ちょっと遠いんですよね(汗)
京成で行けば近いですかね??
泉 | 2008年7月31日 22:34おはようございます♪
うーーーー、なんとも微妙な点数ですねぇ。
平井、千葉、野田と3店舗あると認識しておりますが
作り手によってもだいぶ違うんでしょうかねぇ〜
あっ! [shop190]へのコメありがとうございます♪
旨かったっすぅ〜
でわでわ!
YMK | 2008年8月1日 08:41どうもです〜。
う〜ん、ちょいと残念な感じでしたかぁ。
東池系の味わいだと、トミーの濃厚度ではないんでしょうね〜。
やはり、素材・人・調理全てが揃って完成されるということかなぁ。
トミーの素晴らしさが改めて分かりますね(笑)。
おうじろう | 2008年8月1日 12:56おはです。
昼の部、粘度があまり無かったですか!?
自分の時はかなり粘度があったのですが・・・、変わったのでしょうか?
また今度行って確かめて見ます。
エイチジー | 2008年8月2日 09:47
うこんさま

あたと_13号
木由
ふなっしーの恋人
もひめん

『本家大黒屋本舗 平井店』に比べて狭いが厨房の動きは良く見える。券売機の近くに貼ってあるメモには『富田』風とある、屋号なのだから『中華蕎麦 とみ田』風せめて『とみ田』風と書いて欲しいものだ!しかもあまり丁寧とは云えない手書き。
レンジでチンされたスープ丼は熱々!麺も程なくして到着した。
まずは麺を数本いただくと、太ストレートでコシの強い麺。若干パサついて瑞々しさに欠けていた。
スープに漬けてズバ〜〜〜〜〜ッといく。うーん!これは東池大勝軒系の味わいに近い。ベースのスープはバランスの良いタイプで甘味と酸味がかなりたっている。粘度はあまり無い為カエシ強めのチューニングになっているが、麺との絡みなどはイマイチ。スープの量もかなり少なかった。柚子は入っていたのか?あまり感じることができない。『中華蕎麦 とみ田』の特徴である沸騰して泡状態になったスープを入れる工程はあったが一度きり。丁寧に何度にも分けて注ぎ込んで作るものとは全く違う。独特のコクと甘苦味は感じられなかった。
具はチャーシュー メンマ ノリ ナルト。チャーシューは少し硬く味も薄かった!メンマは量も少なく味付けは濃いめ。
完食 スープ割にはサイコロ状のチャーシューが入る等のサービスは無し。ご馳走さまでした。
『本家大黒屋本舗 平井店』はまだ似ていると思えたが、『大黒屋本舗 千葉中央店』はスープの濃厚度がさらに違う。『中華蕎麦 とみ田』風とは???別店として評価をして何とかこれくらいかなぁ…
今後の精進で、大黒屋の屋号を返して大行列店になる事を期待したいが… 現状は『中華蕎麦 とみ田』風とも思えなかった。レシピだけでは難しいのか?「仏作って魂入れず」的な雰囲気を感じた。