平日のランチで訪問。入店は13時で、先客10名の空席4席。新宿三丁目の駅に直結する京王フレンテB2階に入るこのお店。とっても便利な立地です。綺麗なビルの地下で静かな環境。少し照明が暗いのが気になると言えば気になる。前回訪問の際はラーメンを食べたので、今回はつけ麺にしてみる。券売機で「濃厚平子煮干しつけ麺 850円」を購入し、食券を渡す時に並盛りと同額の「大盛り」でお願いした。つけ麺なのでラーメンより時間がかかり、着席から12分ほどで提供となる。つけ汁は、単なるマタオマと「ひと味違う」仕上がり。煮干しが良い感じに効いています。スープは「濃厚」の名の通りドロッとしていて、材料全部を溶かしきらないことで固形分を少し残すセッティング。舌触りが多少「ザラッと」するので好き嫌いが分かれるかもしれないが。私は好きです。この感じ(笑)。つけ汁に使われている、「平子煮干し」は、真鰯(まいわし)を原料としており、一般的な片口鰮(かたくちいわし)を用いた煮干しよりあっさりとしてクセが無いのが特徴。したがって、このスープの煮干し感は、主張しすぎず、控えすぎずの、言わば中間ゾーンに位置。バランスは良く、飲みやすいスープに仕上っていると思います。麺は「多加水・太麺・ストレート」。断面が正方形に近い四角形で、ツヤツヤして美形の顔立ち。食感はしっとりして粘りがある、また、もっちり感の高いおいしい麺。コシの強さは中程度。まあ十分だとは思うが、つけ麺用の麺としては少し柔らかめかもしれない。具材は、つけ汁の中に「角切りチャーシュー」と「ネギ、玉ねぎ」が多めに入り、麺の器の方には、「チャーシュー2枚」「味付けメンマ多数」「三つ葉少々」が添えられている。最後のスープ割りは、卓上に備え付けられているポットでセルフで入れる。完食完飲 !『ご馳走さまでした。』前回にこちらで食べたラーメンと比べると、今回のつけ麺の方に、どうやら軍配が上がりそう。そもそも券売機でも、つけ麺がオススメとなっているしね。麺や百日紅さんは「つけ麺メインのお店」と考えて良さそうです。<とよ吉のラーメンブログ>〜東京ラーメンレポート〜http://ramen-report.tokyo/
入店は13時で、先客10名の空席4席。
新宿三丁目の駅に直結する京王フレンテB2階に入るこのお店。
とっても便利な立地です。
綺麗なビルの地下で静かな環境。
少し照明が暗いのが気になると言えば気になる。
前回訪問の際はラーメンを食べたので、
今回はつけ麺にしてみる。
券売機で「濃厚平子煮干しつけ麺 850円」を購入し、
食券を渡す時に並盛りと同額の「大盛り」でお願いした。
つけ麺なのでラーメンより時間がかかり、
着席から12分ほどで提供となる。
つけ汁は、
単なるマタオマと「ひと味違う」仕上がり。
煮干しが良い感じに効いています。
スープは「濃厚」の名の通りドロッとしていて、
私は好きです。この感じ(笑)。
つけ汁に使われている、
「平子煮干し」は、真鰯(まいわし)を原料としており、
一般的な片口鰮(かたくちいわし)を用いた煮干しより
あっさりとしてクセが無いのが特徴。
したがって、このスープの煮干し感は、
主張しすぎず、控えすぎずの、言わば中間ゾーンに位置。
バランスは良く、飲みやすいスープに仕上っていると思います。
麺は「多加水・太麺・ストレート」。
断面が正方形に近い四角形で、ツヤツヤして美形の顔立ち。
コシの強さは中程度。
まあ十分だとは思うが、
つけ麺用の麺としては少し柔らかめかもしれない。
具材は、つけ汁の中に
「角切りチャーシュー」と「ネギ、玉ねぎ」が多めに入り、
麺の器の方には、
最後のスープ割りは、
卓上に備え付けられているポットでセルフで入れる。
完食完飲 !『ご馳走さまでした。』
前回にこちらで食べたラーメンと比べると、
今回のつけ麺の方に、どうやら軍配が上がりそう。
そもそも券売機でも、つけ麺がオススメとなっているしね。
<とよ吉のラーメンブログ>
〜東京ラーメンレポート〜