あれから30年!未だ健在!元祖一条琉がんこの本家直系分家一号店!この日は打ち合わせで、久しぶりに等々力へ。そう言えば昔この近くに、美味しいラーメン屋さんが有ったっけ?それこそ30年位前に、しょっちゅう通ってたよな〜。当時は大将と女将さんが切り盛りしてて、結構繁盛していたっけ。その後残念ながら大将が亡くなり、お店は有るものの開店する気配が無かったな~と記憶しています。もう営業してないよな~と、昔の記憶を頼りにお店に着くと店前にラーメンのノボリを発見!お!営業してるじゃありませんか!!車を近くのコイパに入れて、早速訪問。店構えは当時のまんま。カウンターのみのこじんまりとした店内。給水機の横には、ウエイティング用のベンチが1つ。昔はこのベンチで良く待たされたもんですが、本日は前客さんは二名とのんびりムード。カウンター内の厨房には、女将さんが1人で切り盛りしている様子が伺えます。頑張ってますね〜。女将さんに口頭でラーメンと半ライスを注文後、給水機でお冷を自分でバンバン。しばらく経って配膳となった一杯は、遠い昔のまんま!素晴らしい!その後半ライスとお供の黄色い沢庵二切れ。これまた昔のまんま!なんかまるでタイムスリップしたかのような感覚に襲われますね。さて、いろんな干渉に浸りながら、スープを一口。背脂が程よく浮いた醤油味も、当時のまんま!旨いわ~。続けて麺を一口、細めで緩くウエーブの掛かった麺は気持ち固めの茹で加減。チュルチュルっとしてて、とっても美味しい。これまた当時のまんま!具は、チャーシュー・メンマ・海苔・刻みネギ。それ程厚みはないものの、ラーメンを覆い尽くす程大きいチャーシュー!これは昔とちょっと違うかな?進化したのかな?イヤイヤ、30年も前の記憶は当てにならないかもです。いずれにしても、美味しいチャーシューである事には変わりありません。メンマは細身ながら、ちょっと固めの仕上がりです。味付けも気持ち強めな物なので、チャーシューとメンマをアテに麦酒なんか呑んだら、最高だろうな~。(車が無ければ!)途中でブラックペッパーとおろしニンニクを入れて、臭旨な一杯に味変させて半ライスと共にガツガツ。全て食べ終えて、スープをちょこっと残してごちそうさまでした。いや~何もかもが昔のまんまで、感動しました。変わったのは、昔はラーメン一杯500円位だったような気がします。女将さん、これからも頑張ってくださいませ。
この日は打ち合わせで、久しぶりに等々力へ。
それこそ30年位前に、しょっちゅう通ってたよな〜。
給水機の横には、ウエイティング用のベンチが1つ。
さて、いろんな干渉に浸りながら、スープを一口。
背脂が程よく浮いた醤油味も、当時のまんま!旨いわ~。
具は、チャーシュー・メンマ・海苔・刻みネギ。
いや~何もかもが昔のまんまで、感動しました。
女将さん、これからも頑張ってくださいませ。