「チャーシューつけめん(細麺・中盛)」@塩ラーメン・つけめんのお店 はないちの写真昼の部の終盤、15時40分着、先客なし、後客1名。
冷房せず、扇風機のみ。
余分な味付けをせず、無化調でこどもでも安心して食べられる店を謳っているお店
ということですが、エアコンをかけないのも、一種のポリシーでしょうか?
(別に皮肉ではありません。私もどちらかというとエアコンは苦手です。)

座敷もあると後で知ったのですが、基本的にカウンターのみのこじんまりとしたお店。
若女将が明るい笑顔で応対です。噂どおり、風貌も、応対も素敵な女性です。

初めてだし、デフォのつけめん、とも考えましたが、このサイトで予習をした結果、
食後に物足らなさを感じるかもしれない、と、中盛+チャーシューをプラス。
注文してから7分で品が到着。では、いただきます(-人-)。

麺;細・中太・太から選べますが、好みと塩味の汁ということから細麺を選択。
  たしかに、「細麺」を名乗るには、やや太い麺です。
  ややゴワッとした仕上がり。
  自家製ということですが、噂どおり何か練りこんでいるようで、
  しかし、茹で上がりやや透明感すら感じる色合い。
  もっと軟い麺を想像していましたが、むしろサクッとした硬めの食感です。
汁;見た目にも透明感がある、いかにもあっさり味を予感させるルックス。
  岩海苔や刻み唐辛子、ゴマなどの薬味が浮かべてあります。
  デフォのチャーシューも半枚沈んでいます。
具;麺皿の上に炙ったチャーシュー4切れ。大きめのメンマと水菜。
  具材については、ここで味にも触れますと、炙ったチャーシューは、余分な脂
  が落ちたカリッとした食感。他店の炙りチャーシューと比べると、よくいえば
  余分な脂が落ちてヘルシー、悪く言えば、ジューシーさに欠けるかも。
  しかし、肉の味が噛むほどに染み出て、これはこれで美味しいと思います。
  メンマも控えめの味付け。やはりメンマ本来の味はしっかりしています。
  水菜はあまり記憶に残らず。濃い味のスープなら、水菜もよき舌休めになるの
  でしょうが、あっさりテーストのスープでは、ありがたみも半減?

麺を汁に潜らせていただきますと、うん!おいしいです。
ほどほどの塩気が、麺の味を浮かび上がらせ、お返しに麺が汁のダシを浮かび上がらせる、
といった一体感を感じます。
汁は、鶏白湯にあさりとホタテのダシということですが、
舌に旨味のエキスがちょうどよく染み込んでくる浸透圧。
薄味ながら、なかなか複雑な旨味を感じます。

しかし、如何せん薄塩の宿命で、食べ進むにつれ飽きが......。
もう少し鶏のコラーゲンを強くするとか、味に変化をつけないと苦しいかな。
別途、トッピングの肉味噌とか魚粉とかをオーダーして、変化をつけながら食べるほうが
よさそうです。変わりご飯とのセットメニューがよく出ているのも理解できます。
麺と変わりご飯をほどほどに楽しみ、最後にご飯をつけ汁にぶちこんで食べたら美味そうだ。

珍しく、スープ割なしで汁を飲ませていただきました。
それほどあっさりした味ということです。
他の方の言う、「あと一味欲しい」という表現、よくわかりますが、
一味足らないというより、味の種類は足りているけど、あっさりしすぎている、という感じです。

常連になってくると、先に述べたように、セットにしたり、トッピングで変化をつけるなど、
上手な食べ方もわかってくるのでしょう。
素材の旨味だけで味を組み立て、材料の味をじっくり味わってほしい、
そして、子供にも安心して食べさせられる一杯でありたい、というポリシーには
とても共感させられますが、やはりデフォルトで満足できる完成度を期待したい。
たとえば、鶏のコラーゲンなどを使えば、そんなに健康に害なく旨味とアクセントを
プラスできると思ったりするのですが........。

ただ、基本線はとても好感と共感を持てるお店です。
機会があれば、再訪し、上に述べた色々な食べ方を試したいと思います。

最後に、若女将は、ラーメン小町に取り上げる価値のある女性だと思います。
関心のあるかたは、ぜひご参加を。

こんばんは。このお店はそのうち行かれるだろうと思っていました。私にとっても宿題店なですよね、敷居が割りと低め(場所的にも営業時間的にも)の為、「いつでも行ける」と思ってついつい後回しにしてしまってるんですが・・。なるほど、食べ方に一工夫必要な様ですね。

で、CONCEPTの件ですが、イヤ、これでも自重したんですよ。心情的には90点以上つけたかったんですが、塩分の強さがちょっと引っかかったのと、これからまだまだ美味くなるだろうとの期待を込め、断腸の思いで抑えておいたんです。

>頑者より上の麺?!
うん。ちょっと太さは違いますが。
>魚介バッチリ決まった汁?!!
うんうん。
つけ汁は好みが分かれると思いますが、麺は右肩上がりで美味くなってきてると思いますよ。その後クーラーを新調して店内の熱問題もクリア、客足も徐々に増えてきてます。ほんと、お早めに行かれた方がいいと思います。運が良ければ新商品開発(店主さん、いろいろやってます)のご相伴にあずかれるかもしれません。