「ラーメン大盛¥550+¥100」@一休ラーメンの写真2017.02.27 14:25入店。先客2名。

宮崎ラーメンを探るべく。厨房にはお母さんと接客係はお嬢さん?の布陣。口頭注文後会計システムで5分での着丼。

白濁スープにモヤシ&ネギが大量に載るビジュアル。

何ともあっさりした豚骨スープ。じっくり味わうと豚骨特有の甘み旨みがジンジン感じられます。また通常とは違う旨味を感じたのは、僅かばかり投入された香味油に仕掛けがあるのだろうか。塩分濃度も低くなかなか滋味深い美味いスープ。

デフォだと気持ち柔らかめな中細麺はしなやかさそのもの。上手い具合にスープを持ち上げて口に吸い込まれていく。スープとの相性は抜群。大盛で麺量180gくらいだろうがまだまだ食いたくなる気分になる。

具材はネギ、モヤシ、チャーシューの麺ツ。
宮崎ラーメンにはモヤシは必須とのこと。山盛りモヤシに大量の胡椒が振りかかっていて、これがマイルドなスープを壊さないのか?の思いは杞憂に。舌が痺れるがそれでも豚骨の旨みを感じられる。優しげながら力強いスープであることを物語っているのでは。
そしてチャーシュー。分厚く切られたバラチャーだがジャストな煮込みと味付け。身と脂身の美味さを味わえ、久々美味いチャーシューだなぁと。

最後に卓上の自家製ニンニク醤油を投下してみたが、豚骨とニンニクは合わない訳がない。結構なパンチなので終盤での登場がオススメ。

口当たりあっさりながら実は繊細で複雑で力強い豚骨スープ。これが宮崎ラーメンの印象かな。

ご馳走様でした。

こんにちは!
九州も豚骨ベースですけど
様々ですね!

eddie | 2017年3月2日 07:33

これが宮崎ラーですか。
もやしが必須アイテムなんですね。
Tさんが今週後半に宮崎出張のようですよ。

おゆ・Sometimes | 2017年3月2日 11:50

おはようございま〜す
江古田に宮崎ラーメンのお店があってだいぶ前に一度行きましたが、
このようなラーメンでニンニク醤油を入れるか迷った事を思い出しました^ ^
他にも近くにあれば行ってみたいです✨

銀あんどプー | 2017年3月2日 11:54

支店の直ぐ近くにあり、尚且つお客さんから絶賛されて足を運んだ記憶が蘇りました。
宮崎ラーメンの基本が味わえる印象です。
美味しいですね。
嘘みたいに客がオサーンしか居なかった印象も思い出しましたが、まあ我々もオサーンなので気にならないw

痺れの要因は、例の白い粉ですw

Dr.KOTO | 2017年3月7日 00:53