2008年8月2日(土) 埼玉県春日部市 「麺家 かん太郎」いつも行く本屋(最近他のお店では、ラーメンの本を置かなくなっていますがこのお店は何種類もラーメン本が有る為)に春日部駅東口方向から真直ぐ市場方面に車を走らせ、本屋は16号バイバスの手前を左折するのですが、過去2回程お店の営業時間に行ったのですが閉まっていた為に諦めた 「麺家 かん太郎」 を見るため16号バイバスに出て左折しました。すると 「かん太朗」 の掲示板が作動しているではありませんか、お店前の駐車場には車が停まっています。本日、ラー食2食目急遽決行です。車を隣の駐車場に向けましたが満杯だったので5〜60?離れた本屋に車を停車し、駐車場代の代わりに本を購入し、徒歩で 「かん太郎」 に向かい入店しました。先客は4組6名で駐車している車の台数と数が合いませんが。《私と逆で、ラー食の後、本屋さんへ行っているのかも?》カウンターに座り、「かん太ラーメン650円」 を注文しました。席からは、調理の様子が見えて、私が注文したと思えるラーメンの器に背脂をコシながらドバドバと入れています。背脂に醤油のタレを前以って混ぜてあるとの事ですが背脂の量が多すぎる気がします。その後豚骨の出汁を入れ、茹でた麺と具を乗せて出来上がりです。運ばれて来たラーメンを見ると背脂が所狭しとひしめき合っています。具は、小さめなチャーシュー2枚、きくらげ、刻みネギが入っています。先ずはスープから頂きます。レンゲでスープを上下にかき混ぜ口に運びます。温度はチョイ熱めで思っていた程の脂濃はなく背脂と甘口醤油の甘味が加わり甘さが強すぎる様ですが、出汁の豚骨より醤油のタレの味の方が強く和風味が好きな私には美味しく頂けるスープです。麺は、細麺のストレートであまり硬さはありません。勘違いかもしれませんが麺に味が付いている様に感じ、ツルツルして喉越しが良いです。チャーシューは軟らかく、きくらげはコリコリして、麺とスープも良く絡み相性が良いと思います。ご馳走様でした。
こんばんは。連投です。 背脂の使い方って、難しいですね。 私もアブラマミレは嫌いではありませんが、ラーメンの全体的な仕上がりと 脂のバランスによって、受ける印象が違いますもの。
のりぞんさんへ。 背脂の量が多いお店である事は、RDBの諸先輩の情報で 知っていたのですが、器に入れている様子を見て食べる 前に胸焼け気分になりましたが、食べてみるとそれ程 では無く拍子抜けしました《良い意味で》。
ありませんか、お店前の駐車場には車が停まっています。
を購入し、徒歩で 「かん太郎」 に向かい入店しました。
先客は4組6名で駐車している車の台数と数が合いませんが。
《私と逆で、ラー食の後、本屋さんへ行っているのかも?》
ながらドバドバと入れています。
気がします。
好きな私には美味しく頂けるスープです。
麺に味が付いている様に感じ、ツルツルして喉越しが良いです。
が良いと思います。