「カツオ香るまぜそば」@佐々木家 盛岡大通店の写真盛岡駅前で懇親会&二次会が開催された後、帰宅するために市内中心部に向かったものの、それほど遅い時間ではなかったがバスの運行は終了していたので寄り道をすることにした。
先日の盛岡南店で気になっていた混ぜそばなら、飲んだ後にはふさわしいだろうと考えてお願いした。
864円。

茹でたての麺の上には刻みチャーシュー、揚げ玉、メンマ、刻み玉ネギ、粗めに木口切りした細ネギが載り、卵黄、魚粉、海苔で飾られている。
卵黄はレンゲに避難させて、残った食材がよく混ざるように天地返しを繰り返す。

麺は弱縮れの太麺でモチモチとしている。
混ぜそばなのでこれくらい太い麺がちょうどよいし、食べやすい茹で加減で好感が持てる。

丼の底に仕込んであるのは醤油ダレとベースの出汁が基本なので、この店ならトンコツ出汁かもしれないが酔っていたので分からなかった。
食べた第一印象はカツオ、カツオ。
これも魚粉だけの効果なのか、ベースにも魚介出汁使われているのかは不明だが、全然悪くない。
ある程度食べ進んだ段階で別皿で提供される「激辛食べラー」を投入すると味が激変。
魚介風味はかなり薄くなる一方、辛さが前面に出てきて舌をリセットしてくれる同時にタオルハンカチの出番となる。
更に、その後、卵黄を戻して混ぜ込むと、当然のことだがマイルドな味わいに変化して辛さも落ち着く。

都合2回の味変が楽しめるのはよいが、値段からすると、口中洗浄用の中華スープぐらいは添えて欲しい。

お疲れ様です。

激辛食べラーいいですね!
マシマシで食べたいです(笑)
たしかにこの価格ならスープくらい付けてほしいですね。

酒乱 | 2017年3月1日 21:24

>酒乱さん

激辛食べラーは味変アイテムとして非常に有効でした。
是非、他の混ぜそば提供店でも真似して欲しいです。

それ以外はよくある混ぜそばだったので、卵スープとまでは言いませんが(笑)原価が高くない素
スープぐらいは欲しいです。

おやす | 2017年3月1日 21:34

おはようございます。
味変が2回楽しめるのが良いですね~
個人的には飲み〆は汁そばが良いですね~
まぜそばはこれを当てに一杯やるパターンが多いです。

kamepi- | 2017年3月2日 07:12

>それほど遅い時間ではなかったがバスの運行は終了していたので寄り道をすることにした。
同情します(笑)。福島もスゲーと思いましたが岩手はもっとすごそう。

まぜそばは美味そうなんですが、まぜそばにメンマがたくさん乗せられるのってどうですか?

mona2 | 2017年3月2日 09:31

激辛タベラーですか。
量は少ないのにかなり辛いようですね。
私も今日はまざそばを食べましたがスープが飲めないのが寂しいです。

イケちゃん | 2017年3月2日 16:00

>kamepi-さん

最初に卵黄を混ぜると、食べるラー油を入れる1回だけになってしまいますので、いつものとおり卵黄を避難させて正解でした。

飲むとあまり食べなくなる方なので、汁そばだとお腹がきつくなるんです。

おやす | 2017年3月2日 18:24

>mona2さん

福島と違って盛岡は駅がターミナルになっていないので、駅近くで呑むと帰宅の足に困るんです。

メンマに関しては、酔っていたので気にならなかったです(笑)

おやす | 2017年3月2日 18:27

>いけちゃんさん

激辛というほどのことはなかったですが、汁そばと違って辛さをストレートに感じます。
コスパが結構悪いので、スープはつけて欲しいです。

おやす | 2017年3月2日 18:30

おやすさん、ごめんなさい。
先程、コメントを頂いたレビューは店舗を間違っていて消しました。
申し訳ございません。

イケちゃん | 2017年3月2日 19:08

>いけちゃんさん

どういたしまして。
大丈夫、オーライです。

おやす | 2017年3月2日 19:11