「ニラ入りタンタン麺・生姜風味・中辛」@男の花道の写真【要約】ニュータンタン系スープに生姜風味を加えた一杯。
【入店状況】2017-03-02 1217入店。先客4名、後続1名。
【注文】ニラ入りタンタン麺(900円)。ここのタンタン麺は生姜風味とニンニク風味が選択可能。ニュータンタン系で生姜風味というのは珍しい気がするので、それを頼んでみる。また、辛さの指定も可能。今回は中辛を指定。
【待ち時間】5分。先客の調理待ちがなかったこともあり、さほど待たされず配膳された。
【麺】太めでつるっとした食感の麺。イソゲンよりは固めの食感。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】ニュータンタン系のスープ。ベースは鶏系主体なのか。これに唐辛子で辛味を加えているが、この一杯の場合は、更に生姜を加えているために、唐辛子の刺激と生姜のひりっとする刺激が合わさる。ニンニクとはまた違った面白さがあるが、やはりニンニクのほうが合うか。辛味自体はほどほど。唐辛子の辛味を求めるなら大辛指定のほうが良さそう。ただ、塩っぱめの味付けになっているのが惜しい。もう少し塩気を抑えてあればなお良かった。
【具】挽肉、溶き卵、ニラ、葱。挽肉と溶き卵は炒めてある。挽肉はやや大きめの塊になっている。ニラは生のものを食べやすい大きさにカットしたもの。この系統の麺にニラが乗ると見た目も鮮やかになる。ニラの量はほどほどというところか。
【感想】ニュータンタン系、いわゆる川崎溶き卵タンタンをラーメン専門店がアレンジしたという印象の一杯。つるっとした麺はこの系統にはあっていると思う。ニンニクではなく生姜を加味しているのは珍しいが、ニンニクの匂いを気にしないで食べたい人向けにはいいアイディア。塩気の強さが抑えめになれば、さらに自分好みの一杯になると思えた。

お疲れ様です。

ニュータンタン系に生姜は新しい試みですね!
ニンニクは鉄板ですが生姜もいいかも(^^)

酒乱 | 2017年3月2日 22:00

ぬこ@横浜さん。こんばんわ。

それにしても、生姜は珍しいなぁ~

生姜とニンニクをダブルに出来たら、凄いインパクトになりそう。
いずれにせよ、行ってみたいです!

いたのーじ | 2017年3月2日 22:16

ぬこさん、

まなけん | 2017年3月2日 22:35

ぬこさん、こんばんは!

生姜風味のニュータンタンインスパとは珍しいですね。
ニンニクほどの鉄板さが感じられるかはちと微妙な感じもしますが、
物珍しさから一度試してみるのも悪くなさそうです。

なまえ | 2017年3月2日 22:35

鶴見ではこの店だけは入れないんですよね~私。
なんか店名が怖くって(笑)

うが | 2017年3月2日 22:57

酒乱さん、こんにちは。
>ニンニクは鉄板ですが生姜もいいかも(^^)
この日のように午後から打ち合わせ、みたいなときには生姜バージョンはありがたいです。

いたのーじさん、こんにちは。
>店名から二郎系を想像しましたが、ニュータンタン風だったんですね。
実は味噌とタンタンと醤油つけ麺のお店なんですよねー、ここ。

まなけんさん、こんにちは。
>生姜は新しい試みですが、やっぱりニンニクだったみたいですね。鮮やかなニラが食欲をそそりますが...
やっぱりニンニクほどのパンチはないですね。
ニラが鮮やかなのは食をそそります。

なまえさん、こんにちは。
>生姜風味のニュータンタンインスパとは珍しいですね。
ありそうで、意外とないんですよね。
本家でも取り込んでくれればいいのになー。

うがさん、こんにちは。
>なんか店名が怖くって(笑)
女性の店員さんもいるので、それほど怖くはないお店でした(笑)
男女連れのお客さんもいましたよ。

ぬこ@横浜 | 2017年3月3日 06:26

しかも好みのニラもどっさりあるし、辛さも選べるというのは私好みでもあります。
信州ではチョイと無いラーメンなのでとても気になります、、、

チャーチル・クロコダイル | 2017年3月3日 20:38

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。

>へぇー、ニュータンタン系の生姜風味ですかー、何かさっぱりとしていて美味そうですね。
平日のお昼に食べるには結構いい感じかもー。

>信州ではチョイと無いラーメンなのでとても気になります、、、
同じ長野県とはいえ、上田市はちょい遠いですからね・・・。

ぬこ@横浜 | 2017年3月3日 20:56