「まぜそば 800円 辛味噌 50円」@中華蕎麦 春馬の写真山形市を朝出て新庄まで行って、帰り道の天童市。ほど良い時間になりまぜそば狙いで行ってきました。券売機でまぜそば 小200g 普通300g 大400g から普通を選択。ついでに辛味噌も購入。チケットを渡すとまぜそばに入れる生卵は卵白まで入れるか聞いてきます。どっちが良いのと聞き返すも、困った顔で好みなのでと。卵白まで入れると緩くなってしまいそうなので卵黄のみでお願いしました。辛味噌もニンニク入りかを尋ねられ入りでお願いしました。

卵黄、もやし、メンマ、岩のり、チャーシュー、ねぎの乗った丼。麺を引っ張り出して食べてみるとしっかりとタレが和えてありました。混ぜずに食べ始めてみますが、もやしに味がないので仕方なく混ぜることに。

むっちりとした硬めの歯応えの多加水中太麺。縮れが強くタレの絡みもしっかりで美味しいと思います。タレが余り絡んでいない状態でも食べてみたかった。薄味から濃くしていきたい。

煮干しの良く効いた塩ダレが絡みます。煮干しの香りと塩気はちょうど良いが少々油っぽく感じる。でも、そういう食べ物なんだと思う。卵黄の効果はいまいち感じることは出来ず。岩のりなのでばらけないので海苔の風味は広がらない。バラ海苔が良かったと思います。これに辛味噌を混ぜていくと煮干しの風味は分かりにくくなるが辛さとニンニクで油っぽさを感じなくなり美味しくなりました。

チャーシューは焦げ目が入り香ばしくて食感はハムみたい。メンマはこりこり。

300gは欲張り過ぎました。まぜそばにすると、やっぱりスープが飲みたいなと思ってしまう。ご馳走様でしたー。

>いけちゃんさん

山形のラーメン本によれば、ボリュームがあることで名が通っているお店ですね。
生卵と辛味噌の仕様が選べるのはお客第一に考えている証でしょう。

煮干し風味の混ぜそばはそれほど珍しくありませんが、塩ダレというのは希少な気がします。

卵黄はレンゲに避難させた上で水のコップの上に出番まで置いておけば、タレを徐々に絡ませることもモヤシに味を付けることも遠慮無くできますし、何よりも、素のまま→辛味噌投入→卵黄投入と味変が2回楽しめますのでお勧めします。

おやす | 2017年3月2日 19:19

おやすさん
ボリュームは凄かったです。
卵黄はすぐに混ぜちゃいました。
次からは一旦、避難させてみます。
まぜそばは単調になりがちなので味変を楽しんでみますね。

イケちゃん | 2017年3月2日 19:34

お疲れ様です。

まぜそばにも辛味噌トッピングは山形らしいですね。
ボリュームもあるし美味しそうです!

酒乱 | 2017年3月2日 21:22

今日は油そばたべましたが、麺フニャで残念でした。
これは麺もCPも良さげですね~
塩の汁無しはあまり経験ないかも。

kamepi- | 2017年3月2日 21:46

麺が鶴也っぽくて美味しそう♪
器が小さそうで混ぜる時にテーブルの上が大変なことになりそうですねf^_^;

小池さん | 2017年3月3日 08:23

確かにスープもあると良いですね。
先日ちとせで油そばを食べましたが、
スープも欲しくなりました。
そんな事も下書きに書いています。
おやすさんの指南書的なコメ、参考になりました。

おゆ | 2017年3月3日 08:54

酒乱さん
ボリュームは充分でしたよ。
辛味噌は味変に有効でした。

kamepi-さん
油っぽくなければもっと楽しめたと思うのですが。

イケちゃん | 2017年3月3日 09:40

小池さん
鶴也の麺は美味しいですよね。
これは混ぜるの大変でした!笑

イケちゃん | 2017年3月3日 09:41

おゆさん
簡単な中華スープでも付けてくれたら嬉しいんですけどね。
ちとせさんの油そばは美味しいでしょうね。
羨ましいです。

イケちゃん | 2017年3月3日 09:42