8/3 11:05頃入店。先客0人、後客8人。今日は何故か朝から冷し担々麺モード…でも冷し担々麺を提供するお店が少ないんですよね。比較的お気に入りの幸楽苑の冷し担々麺を食べようかな〜なんて思ってたんですが、近所のこちら麺と茶屋 かっぺらあめん 相田店でも提供していたのを思い出し突入してきました。冷し担々麺は夏季限定メニューということで、冷し中華と同様に提供されています。注文したのは、冷し担々麺。待つこと大体12分後に注文した品が登場。平皿に盛られてくるとは…目が点になりましたw具は短冊切りチャーシュー、短冊切りナルト、短冊切りキュウリ、かいわれ、白髪ネギ、糸唐辛子、甜麺醤と鷹の爪で味付けされた肉味噌。チャーシューはモモ肉で適度な歯応えと味付けがされていて好印象です。短冊切りのナルトは最初は、蒲鉾かと思いましたが、ナルト。大きめのナルトは、ゆっくり噛み締めると優しい甘さが広がりますね。キュウリは…冷し中華のおこぼれと言った感じで、あまり効果が見られませんwかいわれも同様w白髪ネギと糸唐辛子は、麺と混ざった状態で食べると、時折違った食感を見せるのが面白いですね。肉味噌は味付けが薄めなので、あまり印象に残りませんでした。麺は加水率が低めの中細縮れ麺がきっちり冷水で〆られています。これらを良く混ぜ混ぜして食べ始めます。麺は冷水での〆具合が良く、ザクザクという食感と共にタレの旨味が広がります。タレは絡みが弱めで、ゴマダレ・ラー油が中心です。その中に時折、ざらざらした舌触りのピーナッツが顔を見せます。ビーナッツを砕いて混ぜ込んでいるのが、特徴のようですね。辛味が弱めながら、少しだけピリリという感覚がやってきます。どちらかというとお子様向けに作ったメニューということでしょうか。酸味も微量ながら、感じるのは食べ進めるうちに飽きが来ないための工夫でしょう。麺量的には1.5玉とのことですが、200gも無い位ですwあっと言う間に食べ終えました。ちょっと高めの値段設定とまあまあという感想から「気が向けばタマにはいいかも。」という感想ですねw
どうもです。 担々麺風冷やし中華?って見た目なんですけど・・・ 冷やし担々麺なら豆でっぽうさんが旨いですよ。 機会があれば是非行ってみて下さい。
>さん こんにちは。 このレビューにコメント付くとは思ってませんでしたw ありがとうございます! 仰る通り、担々麺風冷やし中華ですね。 採点が厳しい人なら50点台になるかと思います。 …麺が好みのタイプなんですよw 我孫子のお店ですね(^^; 写真を拝見する限り、美味しそうですので機会を見て食べに行きたいと思います(^^;
注文したのは、冷し担々麺。
待つこと大体12分後に注文した品が登場。
平皿に盛られてくるとは…目が点になりましたw
短冊切りのナルトは最初は、蒲鉾かと思いましたが、ナルト。
かいわれも同様w
肉味噌は味付けが薄めなので、あまり印象に残りませんでした。
これらを良く混ぜ混ぜして食べ始めます。
タレは絡みが弱めで、ゴマダレ・ラー油が中心です。
ビーナッツを砕いて混ぜ込んでいるのが、特徴のようですね。
辛味が弱めながら、少しだけピリリという感覚がやってきます。
麺量的には1.5玉とのことですが、200gも無い位ですw
あっと言う間に食べ終えました。