「ハバネロ無限地獄1丁目 ¥950」@麺と茶屋 かっぺらあめん 相田店の写真2010/10/24 19:01頃入店。先客6人、後客10人。

地元エリア再訪編。
採点を自重していた麺と茶屋 かっぺらあめん 相田店ですが、地元では地獄ラーメンで有名なお店です。
激辛ということで食べられる人が限られ、このメニューだけは麺が異なるのですが、食べる人が少ないので評価が低くなり勝ちなのが難点です。
都内の激辛で有... 続きを見る

「冷し担々麺(夏季限定) ¥880」@麺と茶屋 かっぺらあめん 相田店の写真8/3 11:05頃入店。先客0人、後客8人。

今日は何故か朝から冷し担々麺モード…でも冷し担々麺を提供するお店が少ないんですよね。
比較的お気に入りの幸楽苑の冷し担々麺を食べようかな〜なんて思ってたんですが、近所のこちら麺と茶屋 かっぺらあめん 相田店でも提供していたのを思い出し突入してきました。
冷し担々麺は夏季限定メニューというこ... 続きを見る

「担々麺・Dセット(ぎょうざ・半ライス) ¥1140」@麺と茶屋 かっぺらあめん 相田店の写真6/21 15:25頃入店。先客1人、後客2人。

担々麺が食べたくなり、近所にある麺と茶屋 かっぺらあめん 相田店へ。
まぁ、何度も来ていますが担々麺のレビューだけは無かったのでw
地元エリアで採点を続けているのは私くらいですかね…。
皆さん、途中リタイアが多いのがちょっと悲しいです。
注文したの... 続きを見る

「地獄ラーメン5丁目 ¥900」@麺と茶屋 かっぺらあめん 相田店の写真2/24 16:45頃入店。先客0人、後客0人。

一年前からの宿題メニュー。
かなりキツかった…。

麺と茶屋 かっぺらあめん 相田店は激辛メニューの地獄〜があるお店。
自家製麺でもあるんですが、何故か有名にはならないお店でもあります。
地獄ラーメンは1丁目〜3丁目までは食べていたんですが、それ以降の辛さに... 続きを見る

「トン辛みそらあめん ¥680」@麺と茶屋 かっぺらあめん 相田店の写真19:20頃入店。先客5人、後客10人。

ちょっと遠出する気力がなかったのとw前々から気になっていた貼り紙メニューのトン辛みそらあめんと野菜あんかけらあめんを試しに来ました。
注文したのはトン辛みそらあめん。
具は中くらいの豚バラチャーシュー1枚、ゆで卵(半切れ)、メンマ、白髪ネギ、炒めもやし、炒め玉ねぎ、炒め人参。... 続きを見る

「かっぺラーメン(味薄め) ¥580」@麺と茶屋 かっぺらあめん 相田店の写真2009/4/26 20:10頃入店。先客14人、後客0人。採点変わらず。

麺と茶屋 かっぺらあめん 相田店は味の濃さが調整できるのを知らない人が多い。
デフォは県北仕様で味が濃い目なので、食べ歩きをしている人には”味薄め”をお勧めする。
味薄めとすることで、出汁の輪郭がはっきりする…と同時に少量の胡椒もはっきり判る。
胡椒の... 続きを見る

「とんこつチャーシューメン + 替え玉」@麺と茶屋 かっぺらあめん 相田店の写真注文したラーメンが出てきた時にずいぶん思い切ったラーメンだと思った。
具はなんとチャーシューが6枚のみ。他は全くない。

スープは白ゴマと焦がしにんにくの香りでとんこつ特有の臭みはない。
最初は、あれ?味が濃いとないうよりしょっぱいかなという感じだったスープが、替え玉を投入後は一転してすごくバランスが良いラーメンになりま... 続きを見る

「地獄ラーメン三丁目」@麺と茶屋 かっぺらあめん 相田店の写真二丁目の倍以上、辛いです。
スープの色が激変します。
唇と舌だけでなくさらに喉がヒリヒリします。
これを食べたい方は二丁目をクリアしてから食べて下さい。
スープの色が全く違いますが、具と麺は二丁目から変化はありません。
スープにとろみが増した分、麺にスープが良く絡まるようになります。
スープが辛く... 続きを見る

「地獄ラーメン二丁目」@麺と茶屋 かっぺらあめん 相田店の写真二丁目から本格的な地獄ラーメンになるようだ。
真っ赤なスープ、一丁目では唇がヒリヒリ程度だったが二丁目は唇・舌がヒリヒリ、かつスープの辛さに慣れてきて初めてスープの旨さが判る。ただ辛いだけじゃないところが良い。
麺は一丁目と同様で、具はチャーシューが2枚になり、もやしが追加される。
一丁目が中辛、二丁目が大辛、三丁目が激辛という位置づけである... 続きを見る

「地獄ラーメン一丁目」@麺と茶屋 かっぺらあめん 相田店の写真所謂、辛いラーメンである。
具は厚めのチャーシュー、かいわれ、メンマ、刻みネギ、タマネギ、辛いスープに合う具だ。
麺は自家製麺の中太のちぢれ麺でコシがある。
スープは味噌ベースにした辛いスープであるが、口に含んだ後は辛さの他にまろやかさがあるコクのあるスープだ。
このスープのまろやかさが美味さの秘訣であろう。

店舗情報

店名麺と茶屋 かっぺらあめん 相田店
住所

〒319-1415 茨城県日立市相田町3-22-22

電話番号0294-42-1655
営業時間11:00〜20:30
定休日月曜日(祝祭日の場合火曜日)
喫煙

喫煙可

アクセス
自家用車
JR常磐線(取手~いわき)『小木津駅』(1.6km)
マップで周辺を見る

担々麺・・・780円
地獄ラーメン一丁目・・・800円
地獄ラーメン二丁目・・・850円
地獄ラーメン三丁目・・・900円
以降三丁目の価格で何丁目まででも可。

半チャーハン…350円
チャーハン(スープ付)…

備考
自家製麺のお店。
タグ自家製麺