「上越中華ソバ 醤油 810円」@ラーメンダイナー GOGO宝来軒の写真3月8日(水)

本日は朝便の上越直江津行きに乗務!!
池袋を出発して関越トンネルを抜けても晴天で出発前の点呼を受けた時の雪予報が嘘のよう。

ところが、六日町を過ぎた辺りから天気は急変して上空に雪雲が来たと思ったら、あっという間にアスファルトは真っ白になり一車線にww
こうなると直ぐに事故が起こりますね!
小出の辺りが一番吹雪いていて乗用車が反対を向いて停まっていてビックリΣ(゜Д゜)

越後川口で休憩後にトンネルを出ると、また1台自爆してましたねw
越路を過ぎた辺りから小雪に変わり北陸道に入ってからは、また天気?
3月に入っても、まだまだ気が抜けませんね~(^。^;)

さて、終点の直江津に無事に到着してからは明日の運行の為に車内をかたずけ点呼を受けてお世話になる共同運行の宿舎に入ります。
直ぐにでも温かいラーメンを食べに行きたいところですが、この時、また強い風とミゾレが降って来ちゃったので仕出し弁当を食べ部屋でゴロゴロ。

暗くなってきたところで小雨になって来たので今がチャ~ンスと長靴に傘を差し約20分歩いたところで以前レポした「中華そば 立川」さんの向かえにある「二代目 久二」さんを訪問してみましたが営業時間になっているのに真っ暗で入口が廃墟化していますね・・・コレはもしかしたら?orz

で、この辺りで、また強い雨風ミゾレが降って来て傘の骨は折れ全身びしょ濡れになってしまいましたが、ラーメンを食べたい一心で春日山方面に進みますw(笑)

すると、有りましたラーメン屋が!
直江津では沢山のレポートされている我らがサンシャインなんちゃらさん(仮名)も食べてらっしゃる新しくなったこちらです♪(笑)

お店は広くて若い店員さんは皆、アメカジ風にネルシャツにジーンズ姿で流れる音楽はロックンロール♪
沢山のメニューがありますが体が冷えきっていたのでメニュー表の写真でもオイリーなスープに見える表題を醤油でオーダー♪

程なく提供された品も偽りなくオイリーな感じで先ずは、いつものようにスープから頂いてみましょう♪

スープの動物系は鶏豚両方を使っているのかな?
表面を覆っている油はラードのようで、ちょっと甘みのある醤油ダレとマッチしていて見た目ほどクドく無くて何と言っても冷えた身体を温めてくれ美味しいです♪

麺は加水率高めの中太麺。
お店のメニュー表には「手揉みカスタム麺」と、案内されていますがコレがプリプリな食感でランダムなちぢれがあり太い部分と細い部分がある麺で面白い。そして麺量も180g位あってなかなかの食べ応えです♪

具はチャーシューにメンマ・海苔・刻みタマネギ・ナルト・おろし生姜です♪
チャーシューは味付けの良い肩ロースが2枚ホロッと柔らかくてウマ~♪

メンマは材木タイプでザクッとした食感ですが筋ばって無くて柔らかいものが2本でショリショリの刻みタマネギの量の多いのも良いですね。

そしてラードの張った熱々のスープにおろし生姜が合いますね~♪
なるほどコレが老舗宝来軒の上越中華ソバなんですね♪

ちなみに店員さんは皆、若くて厨房内とホール係に二人づつですが表題をお願いした時に「コレのスープの動物系は何を使っているの?」と、聞いてみたら「すみません、ちょっと聞いて来ます」
と、厨房内に聞きに行ってくれたんですが答えは「分かりません」でしたww

店主さんが作ったレシピがしっかりしているんでしょうね?(笑)
まぁ~美味しきゃ~何でも良いんですが、そこんとこがちょっとねぇw

でも、次から次と来客があり開店直後から賑わっていて地元でも人気店なんですね。

自分も、また違うメニューも食べてみたいです♪

ご馳走さまでしたぁ~♪

サンシャインなんちゃらです~
移転前のGO GO 宝来軒は好きだったんですが、大箱になって大味になっちゃったような気がして、一度行ったきりです。今度、再確認に行ってみます。
高田の宝来軒 本店はまた行きたいですね~

kamepi- | 2017年3月8日 21:48

こんばんはぁ~
サンシャインなんちゃらさんのレビューしたお店なんですね(笑)
一軒目に振られてビショビショに濡れちゃって風邪ひかないように
気を付けてくださいね。

mocopapa | 2017年3月8日 22:12

こんばんわー!
事故なく到着してなによりです♪
見るからにプリプリしてそうなイケ麺ですねーw
サクッと店員さんに聞けるのがほんとすごいです!w
結果は残念でしたが(汗)
まだまだ冷えますからご自愛下さいませ(^o^;)

塩対応 | 2017年3月8日 22:20

こんばんは
雪とか大変ですね!
ってか仕出し弁当食べた後に(*^^*)
帰り道も大変だと思いますが
早くあたたまりましょう!

キング | 2017年3月8日 22:20

こんばんは

ラードに生姜で温まりそうな北陸のラーメンですね(^^♪
麺が良い顔立ちですよ、つけ麺でも通用しそう。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年3月8日 22:38

こんばんは雪中運行お疲れ様でした
それにしても美味しさそうな一杯ですね
生姜の量がかなり魅力的ですよ

バスの運転手さん,どうもです。
凄い店名ですね。
生姜とか油で蓋をするとか,雪国のラーメンは,体が温まるように工夫がされてますね。
ああ,関東を脱出したい。

RAMENOID | 2017年3月8日 23:37

こんばんは~
まだ北陸地方では厳しい天候が続いているのですね(^^;)
一軒目にフラれてしまいましたがナイスリカバリーだったようですね✨
生姜醤油というより、生姜ドボンなスープは身体が温まりそうで美味しそうです(*^^*)

銀あんどプー | 2017年3月9日 00:03

雨にも負けず風にも負けず。。。
ラー活お疲れ様ですw
なんとサンシャインさんが初レビュアーとはw
温まりそうな一杯ですね ^_^

NORTH | 2017年3月9日 07:47

悪天候の中、たどり着くまで大変でしたね。
ラードと生姜も冷えた身体への褒美に、
なりましたね。

おゆ | 2017年3月9日 08:10

毎度です~

サンシャインなんちゃらさん、移転前からそこそこオキニなお店ですよね。
ラードに生姜で上越中華そばですか。

車のは自分が慎重に運転していても、もらい事故が怖いですからね。
気をつけてくださいな~

としくん | 2017年3月9日 10:08

上越お疲れでーす

聞いてみたら「すみません、ちょっと聞いて来ます」
バスさんらしい光景が浮かびますよ~~(笑)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2017年3月9日 11:18

お仕事お疲れ様です。
結構厚めのラード層ですが旨みもしっかり感じられそうですね。
大量の生姜とともに身体ぽかぽかかと。

glucose | 2017年3月9日 16:37

こんばんわ~

全身びしょ濡れで風邪ひかないで下さいね。

熱々のスープにおろし生姜ですから、一気に温まりそうですね~♪

たく☆ | 2017年3月9日 20:59

どうもです。
ここでは自分の食べた煮干しより上越中華ソバの方が美味しかったので一度ちゃんと食べてみたいですね。寒さには最高の一杯ですね。

わた | 2017年3月10日 20:37

おはようございます
凄く行きたかったお店です。
ファーストフード的なラーメンもあるみたいで…
本店?みたいなとこは普通な感じでしたけど美味しかった思い出があります。

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年3月12日 10:02