「濃厚つけ麺850円」@こだわり麺家 谷津亭の写真2017.3.8
 この濃厚ってのはなにが濃厚なのかはわかりません。
 それにタレのベースがわからないのでお聞きすると味噌とのこと。小樽味噌ラーがお勧めなので、その味噌でしょう。
 みーんなに餃子を勧めるけれど、以前食べた餃子は好みじゃなかったので遠慮します。

つけだれは味噌が薄目。味噌を堪能するという味わいでは全然ありません。
 それにお酢が加わりちょいとスッパ。味噌に酸味ってのはあんまりない。

麺の上に甘辛いものが。これは麺に絡めてあえ麺風にしてからつけだれに。
 鶏中心の動物色ですがそれも軽め。
 麺はコリコリとした食感。多加水でよく水に絞められた中太麺。これ自体はそんなに味わい深くはなく、量もかなり少ない。

つけだれにはバラ肉で塩味付け強め。ネギが美味いけど、鍋料理のように斜め切りなのでつまむと汁が飛ぶ。
 割りスープは別小ドンブリで渡されます。
 最初お湯かと思った。でもよく味わうと昆布鰹節、もしかしたら煮干しもあるかもの魚介が相当薄目に入ってる。

女性ばかりの3名。おばちゃん食堂っていうような地味感はないんです。
 普通に繁盛店。

こんにちは
味噌のつけダレにお酢ですか。
怖い、怖い。
器の感じがチェーン店のようです。

イケちゃん | 2017年3月9日 15:04

こんにちわー!
味噌に酸味はいらないです(笑)
タレが味噌なら動物は強めの方が好みですねー。

塩対応 | 2017年3月9日 17:05

続いてどうも~

自分は味噌ラーメンを食べる時は酢を結構まわし掛ける方なので気にならないです!
ただ、始めからはやっぱり嫌かなぁ?
自分好みで卓上ので調整しながら食べるのが良いですよね!

バスの運転手 | 2017年3月9日 18:03

>いけちゃんさん
 いけちゃんさんはこのお店の前を何回も通っているはずです。
 味噌に酸味ってあんまり経験がないですが、これ味噌が薄目だからいただけるってところです。

>塩対応さん
 なにが濃厚なのかがよくわかりませんでした。
 前にも別のメニューで感じたことかな。

>バスさん
 バスさんは味噌ラーにお酢掛けるんですか?それは初耳かも。

いま、10年前に録画したラーメン番組をまとめて見ているのですが、活気あります。
 佐野実氏が良い味ですよ。彼がいなくなったのは寂しい。

mona2 | 2017年3月9日 19:18

濃厚でしっかりした味わいの味噌なら軽い酸味があってもOKでしょうが、薄い味噌では合わないでしょう。
いつ前を通っても駐車場は混んでいました。
なぜなんでしょう。

おやす | 2017年3月9日 21:27

こんばんは

小樽味噌は興味があるけど、濃厚感の少ない味噌でのつけ麺は惹かれないなぁ。
ラーメンの方が合いそう。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年3月9日 23:38

>おやすさん
 なんか、おやすさんが福島からいなくなって寂しいです。
 いつも混んでますよね、こちら。
 先日の「みそ伝」も今日の「ねぎっこ」も混んでました。
 なんででしょう。わからんです。

>コウスケさん
 ラーメンも以前レビュしたように薄かったです。
 「濃厚」ってのが一向に謎なんです。

mona2 | 2017年3月10日 19:44