「辛しみそセット830円」@こだわり麺家 谷津亭の写真2016.1.20
 大雪の日から数日。私も雪国育ちだし雪道運転慣れてるからと繰り出してはいたけど、福島の方の運転スゲーなあと感心した。スタッドレス装着としても、そんなにタイヤを信用しているのかなあとか。俺は怖いや。
 てことで、ラーメン屋近くに行くも数回諦めた。本日は、幹線道路沿いのこちら。でも駐車場は雪かきされていないや。バリバリ音を立てて駐車場に入る。

昼前、どんどんお客が来ますね。人気店です。女性スタッフたちと青年がお一人というのは前回と同じ。今回やっぱり、こちらのウリらしい「小樽味噌」を頼むことにした。辛いメニューもあるのでそれをお願い。なんか腹を減らしているのでライスを注文すると女性スタッフがセットにするとお安くなりますと案内を。あとで知ったけれど、相当安くなっている!

辛い味噌というふれ込みでスタッフからお聞きした。味噌には「濃厚」と冠されたメニューがあるので、それと同じスープなのかを確認。同じと言うこと。
 でもねえ、なにが濃厚なのか分からない一品でした。

まずは味噌は小樽直送らしいのですが、白赤混合っぽい味噌味は薄目です。塩気も少ないのはこちら福島の味噌ラーメンでお馴染みですけど味噌所以のコク味わいが少ない。小樽味噌ってそんなもんなのかと思わせるかなあ。
 本当にコクが感じられないんですが、これはスープも関係するのかなあと。

デカ寸胴に仕込まれているのはなんなのかよくわからんが、ドンブリ温めに使われるのはこの寸胴スープ。これは珍しいかも。神奈川・鎌倉のHANABIで見て以来のような。それにこのスープの澄んだことよ。
 ガラ類はほんの少々というところかな。動物色はすんごい淡い。

で、参ったのは辛いものに見える赤い固形物がコチュジャンだったこと。
 これを回避しなければえらいことになる。
 甘辛コチュジャンが辛いものの代表にされたら・・参ったなあ~。
 最初からラー油は掛けられていますが、辛くないどころか甘くて食べられない。

そんで、基本「辛し味噌」は750円でプラス80円でライスと豆腐と漬物が付きます。

ネギは美味いです、これはマジに美味い。
 だからなんでスープ甘くするんだろう。

バラ肉は薄切りで面積広い。そんで味玉半分もえらく甘い味付け。
 福島の人は甘いもの好きなんでしょうか。
 ってことで、やっぱり私は白河ラーメンが食べたいです。

もう甘い味付けは嫌だ~~

てか、福島の人って、こんな甘いもの好きなの?

辛味噌なのに甘いって残念ですねー。
自分も東京に長い間住んでいたからかもですが、雪道にかかわらずこちらの人の運転は怖いです(^^;)

酒乱 | 2016年1月20日 21:14

>酒乱さん
 そんで、運転してるのがおばあちゃんだったりするんですよ。
 こっちが気を使わなけりゃいけないです~。

酒乱さんは、こちらの「辛いもの」味付けが甘いと感じたことはありませんか?

mona2 | 2016年1月20日 21:19

こんばんは~

コチュジャンで甘め?
それなら『辛し味噌』よりも『韓流味噌』とかなら変な期待をせずに頂けたのかも。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年1月20日 21:47

>こちらの「辛いもの」味付けが甘いと感じたことはありませんか?

たまにあるかもですが福島が特別多いと感じたことはないです。
感じるのはやはりワカメ率が高いことですかね(笑)
あと絹さやも!

酒乱 | 2016年1月20日 22:53

こんばんわ~

ちょっと残念だったようですね~w
見た目では普通に美味しそうな味噌ラーメンですけどね?

ちなみにコメント頂いた「伝家」志木店ですが、そうそうその社長さんですよ!
今は志木店に毎日居るそうです。
そして自分も昨日~今日と志木でサービスライスを貰ってラーメンライスでした♪(笑)

バスの運転手 | 2016年1月20日 23:27

こんにちは
ちょっと残念な味噌だったようですね。辛味噌が甘いとは。。。
白河に行けば美味しいお店沢山あるのにね。

mocopapa | 2016年1月21日 11:21

喜多方に向けて土湯峠を越えていると、猛スピードで走り抜けていく車に結構出くわします。
北海道に7年半住んでいましたが、直線道路で、かつ、-20℃くらいの気温ならいざ知らず、福島のような中途半端な雪温の曲がりくねった道をあんなスピードでは走られません。

小樽味噌って初めて聞きました。
道内各地で味噌は醸されているでしょうが、低温のため発酵期間を長く取る塩気の強い赤味噌が基本ですので甘くなることはないです。
それをストレートに使えばしょっぱいので、使用量を減らしつつ甘味を調整しているのでしょうかね。

おやす | 2016年1月21日 20:32

味噌を活かすも殺すも腕次第、ってことですかね。
本当の小樽味噌は、どうすれば活きるのかなあ。
いろんな味噌を使ったラーメン、
今後も味わってみたいです。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年1月22日 11:59

>コウスケさん
 コチュジャン使うのは珍しいというか、なんなんでしょうね。
 香辛料を目的にしては甘味が出てしまうので、結局甘さを出すのが目的なんでしょう。

>酒乱さん
 本日、新宿の新店の焼アゴラーメンたべたら甘かった!!!
 なんじゃいですよ。福島だけじゃないですね。
 すいませんでした。ワカメ率は面白いですよね。調査したいくらいです。

>バスさん
 社長さんでしたか!志木の伝家にいらっしゃるのなら、たまに行きたいですよ。
 それと、あの伝堂味噌のかわいい青年はやめちゃったんですかね。

mona2 | 2016年1月25日 19:18

>モコパパさん。
 辛いはずなのに甘いってのはよくあるんです。
 本日は中国料理のお店で担々麺を辛くしてくれと頼んだのに甘かったし。
 そんで、「やまぐち」さんの辛いお店(2号店)はお勧めですよ。

>おやすさん
 基本は砂糖の甘さですよ。味噌が甘いわけではありません。
 コチュジャンを乗せていることで分かりますが、味噌の美味さを壊してしまうような気もします。
 雪道を車で猛進する人ってなんなんでしょうね。他者を信じすぎだと思いますよ。巻き添えだけはやめてくださいって感じ。

>GT猫さん
 ショッパイ味噌ラーメンが食べたくなりました。
 小樽味噌というものを知りませんけど、甘いのはちょっと勘弁かなあと。

mona2 | 2016年1月25日 19:24