3月11日土曜日、午後2時過ぎに訪問。日本人が忘れてはいけないこの日、思いはただ合掌。昨日の3月10日も同じである、こちらも合掌しかできない。申し訳ないが、私には普通の土曜日。いつもと同じ事をします、ジムの後何か食べようかと。あまり量は喰らいたくなかった、喰らいたくない気分になった。新百合で、快速急行と急行が来た、急行のほうに座れた。祖師谷の麻婆麺を思い出した、赤ずきん。前回は別のものを食べたので、看板メニューを喰らっておくかと思った。が、スマホで観ていると、祖師谷には他にも辛いものがあると。で、こちら、場所を観てみると、赤ずきんのちと先らしい。目印はハックドラッグ。路地をちっと入ったところにカラス麺とある。それが、こちらのお店。先客は居なかった、店主さん?一人で切り盛り。L字カウンターで赤ずきんよりも広い。メニューの券売機、辛いものはこの赤い坦々麺。麺量は、特盛りまであるが1000円超え。自分の主義に逆らい?大盛り止まりで、ジャスト1000円。端の方に案内され、座って待つ。辛さは、普通と劇辛と選べる、辛い方に。後から、2人ほど入ってきた、どちらもぼっち男性。運動後なので、水を2,3杯飲む。で、このメニュー辛かったのだが、水は飲まなかった。5分はかからずに出てきた、麺ゆであがるの早いな?手際がいいのかな。器は大きくない、量は求めていないからまぁいいかと。それより、中々いいものが詰まった逸品えでゃないか。バラ肉のチャーシュー、煮豚だろうな?が3枚。ネギ、辛みを加えた細切りの長ネギ。この2品だけで、大喜びである。ひとまず、レンゲで汁をひと舐め。あぁぁぁぁぁぁ!!!、こりゃぁぁ旨い!!坦々というものの、挽肉ではなかった。あとからちょっとやや小さいサイコロ状のお肉。これは、チャーシュー風。で、これが、先のバラ肉のチャーシューと異なったもの。ピーナツの破片があったので、まずそれ。ゴマの味もした、坦々と名乗るなら、挽肉もいいが、このゴマとピーナツは欠かせない。汁は、そこそこ辛い、熱くて食いにくいのか?その熱さは辛さなのかわからないくらい。少し、汗が噴いてくる。麺は、カラス麺、太めだがゴワゴワとした感じはしなかった。というか、この汁と具に紛れた感じのいい主食。山椒の感じはあまりしなかった、でも微かに、ほのかに。この辛い汁、旨くて、残すのがもったいなく感じた。丼に汁の要素がついているのさえ、麺で拭き取って?喰らった。汗は、そこそこ噴いて、めがねを外した。辛くて、ちっと食べ進める早さは、早くないのだが。辛いなとは思うのだが、止まらない。まだまだ、味わいたい、中本とはちと違う、辛旨メニュー。鷹の爪が一本、半分に割ったが、食べるのはやめておいた。中身が少し溶け出して、より辛くなったかな?初訪問としては、久しぶりのヒット、これは旨い。赤ずきんも悪くないし、祖師谷は大勝軒じゃないほうも凄いな。あまりお話ししなそうな店主さんだった?多分。出るときに、ごちそうさまと言わずにはいられなかった。しかし、店の点数低いな。この店は、90点台にすべく!!辛い物好きさん、ぜひ来たれ!!、間違いないです、多分!!!備忘。水曜の夜に、つまらん用事が発生いや私ではない、しょうがないので、夜ちっと出る。と面倒なので、そのままステーキガストに行った、川崎菅尾店。下のとかみさん、かみさんは初参戦、夜8時過ぎで、そうこの手の店は夜の方が空いている。金曜は、めんどくさくなって、午後半分脱出。仕事がというより、人が居るという状態に耐えられなくなる。ちょっと息抜きすれば済むからね。ということで、ヒトカラ2時間。カラ鉄の会員期限が過ぎたので、しばらくは歌広でもいいかも。2時間、最近?の歌だけさっと歌ってと。こういうタイミングで、課題曲が配信される。年初から歌う歌がほぼ入れ替わった、どうでもいい話。個人的には、いろいろ歌えるのはホントに楽しい、楽しすぎる。ただ、ラーはしなかった。今朝は、5時前に目が覚める、土曜だから気楽に。それにしても、夜が明けるようになってきた何かうれしい。下のが、居間に転がっていた、云いたくはないが義のほうは夜更かし家系。子供という奴は、悪い習慣は身についてしまう。ガールズストライカーを観てから、朝ランへ、土曜のコース。ジムの前に、一つあるので、洗濯を回してから行く。最近おしりが痛い、筋肉?のあたり。おしりって使うんだね、いいことらしいが。体調はそんなに良くなかった、ちと苦しい気味。だが、流れで乗り切る、走ることはそこそこ体に染みついているようだ。流れで走れる、走りながら休むこともできなくはなくなった。日曜から、ラーメン食べなかった。ちっと、節制しておこうかと。やや重めになってきた、60キロ前半で行きたいが、後半に。節制も悪くない、がラーメンを控えただけではない。月~金まで、一日一回晩飯だけにした、こういうのを続けるのは良くないのだ。朝ランは、ずーっとしていたし、朝ラン後は牛乳を飲む、これが朝飯。節制は、医者用?そんなことしない方がいいのだが、月金くらいで体絞れるなら誰だってやるだろう。今回は、少し早めに?一番乗りになった。新百合の医院ビル?みたいのがある。私が並んでいるのはそうでもないが、他の医院は相当並んでいる。なんとか、問題なく、済んだ。ちと、イオンのパン屋で食ってから、ジムへ。いつものはこなせた。ただ、泳げないね。毎回課題が見つかる、足も気をつけねばと。
日本人が忘れてはいけないこの日、思いはただ合掌。
昨日の3月10日も同じである、こちらも合掌しかできない。
申し訳ないが、私には普通の土曜日。
いつもと同じ事をします、ジムの後何か食べようかと。
あまり量は喰らいたくなかった、喰らいたくない気分になった。
新百合で、快速急行と急行が来た、急行のほうに座れた。
祖師谷の麻婆麺を思い出した、赤ずきん。
が、スマホで観ていると、祖師谷には他にも辛いものがあると。
で、こちら、場所を観てみると、赤ずきんのちと先らしい。
目印はハックドラッグ。
路地をちっと入ったところにカラス麺とある。
それが、こちらのお店。
先客は居なかった、店主さん?一人で切り盛り。
L字カウンターで赤ずきんよりも広い。
メニューの券売機、辛いものはこの赤い坦々麺。
麺量は、特盛りまであるが1000円超え。
自分の主義に逆らい?大盛り止まりで、ジャスト1000円。
端の方に案内され、座って待つ。
辛さは、普通と劇辛と選べる、辛い方に。
後から、2人ほど入ってきた、どちらもぼっち男性。
運動後なので、水を2,3杯飲む。
で、このメニュー辛かったのだが、水は飲まなかった。
器は大きくない、量は求めていないからまぁいいかと。
それより、中々いいものが詰まった逸品えでゃないか。
バラ肉のチャーシュー、煮豚だろうな?が3枚。
ネギ、辛みを加えた細切りの長ネギ。
この2品だけで、大喜びである。
ひとまず、レンゲで汁をひと舐め。
あぁぁぁぁぁぁ!!!、こりゃぁぁ旨い!!
坦々というものの、挽肉ではなかった。
あとからちょっとやや小さいサイコロ状のお肉。
これは、チャーシュー風。
で、これが、先のバラ肉のチャーシューと異なったもの。
ピーナツの破片があったので、まずそれ。
ゴマの味もした、坦々と名乗るなら、挽肉もいいが、
このゴマとピーナツは欠かせない。
汁は、そこそこ辛い、熱くて食いにくいのか?
その熱さは辛さなのかわからないくらい。
少し、汗が噴いてくる。
麺は、カラス麺、太めだがゴワゴワとした感じはしなかった。
というか、この汁と具に紛れた感じのいい主食。
山椒の感じはあまりしなかった、でも微かに、ほのかに。
この辛い汁、旨くて、残すのがもったいなく感じた。
丼に汁の要素がついているのさえ、麺で拭き取って?喰らった。
汗は、そこそこ噴いて、めがねを外した。
辛くて、ちっと食べ進める早さは、早くないのだが。
辛いなとは思うのだが、止まらない。
まだまだ、味わいたい、中本とはちと違う、辛旨メニュー。
鷹の爪が一本、半分に割ったが、食べるのはやめておいた。
中身が少し溶け出して、より辛くなったかな?
初訪問としては、久しぶりのヒット、これは旨い。
赤ずきんも悪くないし、祖師谷は大勝軒じゃないほうも凄いな。
あまりお話ししなそうな店主さんだった?多分。
出るときに、ごちそうさまと言わずにはいられなかった。
しかし、店の点数低いな。
この店は、90点台にすべく!!
辛い物好きさん、ぜひ来たれ!!、間違いないです、多分!!!
備忘。
と面倒なので、そのままステーキガストに行った、川崎菅尾店。
金曜は、めんどくさくなって、午後半分脱出。
仕事がというより、人が居るという状態に耐えられなくなる。
ちょっと息抜きすれば済むからね。
ということで、ヒトカラ2時間。
カラ鉄の会員期限が過ぎたので、しばらくは歌広でもいいかも。
2時間、最近?の歌だけさっと歌ってと。
こういうタイミングで、課題曲が配信される。
年初から歌う歌がほぼ入れ替わった、どうでもいい話。
個人的には、いろいろ歌えるのはホントに楽しい、楽しすぎる。
ただ、ラーはしなかった。
今朝は、5時前に目が覚める、土曜だから気楽に。
それにしても、夜が明けるようになってきた何かうれしい。
子供という奴は、悪い習慣は身についてしまう。
ガールズストライカーを観てから、朝ランへ、土曜のコース。
ジムの前に、一つあるので、洗濯を回してから行く。
最近おしりが痛い、筋肉?のあたり。
おしりって使うんだね、いいことらしいが。
体調はそんなに良くなかった、ちと苦しい気味。
流れで走れる、走りながら休むこともできなくはなくなった。
日曜から、ラーメン食べなかった。
ちっと、節制しておこうかと。
やや重めになってきた、60キロ前半で行きたいが、後半に。
節制も悪くない、がラーメンを控えただけではない。
節制は、医者用?
今回は、少し早めに?一番乗りになった。
新百合の医院ビル?みたいのがある。
なんとか、問題なく、済んだ。
ちと、イオンのパン屋で食ってから、ジムへ。
いつものはこなせた。
ただ、泳げないね。
毎回課題が見つかる、足も気をつけねばと。